【政情】商界不滿減 泛民對拉倒逃犯條例不樂觀
2019年03月27日21:43

【Now新聞台】政府修訂《逃犯條例》減辣,但民主派認為未能釋除疑慮,呼籲市民周日用腳表態反對。

修訂《逃犯條例》的反對聲音原本是商界與泛民合奏,但政府剔除9項商業有關罪行安撫了不少商會及商界政黨的情緒,多個泛民議員私下指「盟友」變節,令反對力量打折扣,加上《逃犯條例》複雜,不少市民尚未消化內容,對成功大幅動員不敢看好。

民主派原本視《國歌法》和明日大嶼填海前期撥款為7月休會前兩場主要戰事,但政府突加插修訂《逃犯條例》令泛民紛紛調整策略,強調條例嚴重損害香港法治,比23條立法更嚴重。即使市民怒氣未達沸點亦要繼續示威,將反對有關條例視為最關鍵一戰。

修訂《逃犯條例》下月立法會首讀,政府定下死線7月休會前通過。有民主派評估,條例相對簡單,要在法案委員會拉布的空間有限,加上議事規則已修改,難以拉布拖延草案表決,寄望未收貨的商界能夠暗中「給力」,令泛民不至於孤軍作戰。

建制派樂見政府「從善如流」,但認為修訂《逃犯條例》能否順風順水,政府角色亦相當關鍵,特別現時距離立法會休會只有三個半月,死線前還要完成《國歌法》,時間是相當緊迫,希望政府將兩大任務理順審議進度,避免兩大法案同時在立法會塞車,增加炒作風險。

政府同一日在記者會交代三件大事已經引發新聞界爭議,若將類似情況在立法會重演,相信建制的不滿聲音不會止於特首辦。

#要聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽