2018年上海網絡出版工作有哪些亮點?
2019年03月27日14:49

原標題:2018年上海網絡出版工作有哪些亮點?

2018年,上海網絡出版業在變革中發展。全年上海網絡文學銷售收入47億,占全國近40%;全國網絡文學作者90%簽約上海文學網站;全年上海網絡遊戲市場銷售收入712億,占全國33%。

3月27日,“2019年上海網絡出版管理工作會議”在上海電視台召開,會議總結了2018年上海網絡出版工作情況及2019年主要工作安排。

3月27日,“2019年上海網絡出版管理工作會議”在上海電視台召開。主辦方供圖

始終把內容建設放在第一位

“上海網絡出版始終把內容建設放在第一位,努力提升網絡文學網絡遊戲內容質量,不斷改善網絡出版生態環境。”市委宣傳部網絡出版處處長丁曉玲通報2018年上海網絡出版工作情況。

其中,閱文集團舉辦的原創網絡文學現實主義作品徵文大賽打破了此前網絡文學套路化、模式化的癥結,拓展了更廣闊的內容空間。大賽評選出許多優秀現實主義小說,《複興之路》等8部獲獎作品已出版紙質書,《大國重工》等7部獲獎作品簽約影視版權。

而在音像和數字出版協會主辦的“遊戲十強”盛典活動中,盛大、巨人、遊族、愷英、米哈遊等5家上海公司獲得2018年度中國十大品牌遊戲企業,佔據了一半席位。2018年上海也努力推進電競之都建設,比如舉辦了首屆全球電競大會、協助引進了DOTA2 TI9賽事落地上海等。

在傳統出版社數字化轉型發展方面,上海同樣成績斐然。丁曉玲表示,2018年上海完成了持續幾年的與市教委合建的優秀數字課程共33門,惠及上海十幾家出版社,已在全市50多家中小學校及青少年教育基地試用,有些課程已銷售到外省市學校。

與此同時,張江國家數字出版基地的數字出版及相關產業銷售收入在2018年達到560億元,較上一年增長15%;國家數字出版基地虹口園區的數字出版及相關產業銷售收入預計達142億元,較上一年增長10%。

“2018年我們共調研61次,調研企業48家,走訪43次。梳理各類問題29項,其中已解決23項。”丁曉玲說,這一年以大調研為引領,找到產業發展的重點領域、瓶頸問題,努力為企業排憂解難。上海市新聞出版局還獲得了中國音像與數字出版協會頒發的2018中國遊戲產業支持獎。

盛大正在研發多款藝術遊戲,其中與南海博物館聯合開發的模擬經營遊戲首次將非物質文化遺產《更路簿》融入其中。攝影 羅昕

網絡遊戲激活傳統文化

盛大遊戲CEO謝斐表示,今天的盛大遊戲除了運營百款遊戲產品之外,於兩年前開始投入大量資源在傳統文化和科技相結合的文博項目中。

比如盛大遊戲正在打造國內最大的傳統文化內容平台“文物加”,它集合了國內78家博物館的文物大數據,把沉睡在博物館的藏品鮮活、生動地呈現在用戶面前,同時結合文物所蘊含的傳統文化,定製一系列高顏值、有趣又不失高雅的衍生品。

“在具體的商業運作過程中,我們瞭解到青少年其實對傳統文化有極為強烈的求知慾。一組數據可以說明這個現象,故宮遊客中30歲以下的占比超過40%;18-22歲年輕人貢獻了故宮公眾號70%的點讚。”

與此同時,盛大正在研發多款藝術遊戲,其中與南海博物館聯合開發的模擬經營遊戲首次將非物質文化遺產《更路簿》融入其中。遊戲完整重現了20多種古代製作工藝以及明代中期至清朝初期的南海相關航海路線。

“從文物加到藝術遊戲,我們不僅讓年輕人主動接納傳統文化,還要讓他們從喜歡到願意為之付費。我們要讓更多文化融入遊戲中,延續遊戲的生命力。也要讓遊戲為文化插上翅膀,激活傳統文化並傳遞到世界各地,成為中國走向世界的文化符號。”

傳統出版社探索技術與教育融合

近幾年,上海的各大出版社都在探索傳統出版的轉型,其中就包括數字出版的實踐。少年兒童出版社“文教結合”項目負責人謝瑛華通過《“瘋狂4D”叢書·十萬個為什麼AR版》 、《第一次遇見科學》、“文教結合”這三個項目,展示他們如何在數字出版領域進行積極探索。

首先,《“瘋狂4D”叢書·十萬個為什麼AR版》將新媒體技術與科普教育深度融合。所謂“4D”,是指這套叢書利用AR技術的虛擬再現,不僅能讓小讀者通過紙質閱讀知道“是什麼”,還能形象直觀地通過動畫瞭解“為什麼”。

《第一次遇見科學》則是一套面向幼小銜接年齡段兒童的系統性科學啟蒙課程。這套課程由少年兒童出版社與美國國家地理學習公司基於版權合作進行開發,共包含96個課時,提供教學APP下載、微信端直播平台服務等。教師可以很方便地調用平台上的課件、教案、視頻、活動卡進行教學,還配套了學生用拓展紙質讀物。

而“文教結合”項目在形式上又有所變化。針對年齡在11~14歲的學生,以電子課本為主的數字化課程開發了更多更開放的學習場景,並且根據不同的課程主題開發了人機互動學習形式。

比如在《濕地的奧秘》中,採用了交互地球模型嵌套圖文版閱讀、動畫閱讀等的新形式,並開發了可橫拉、可豎切的多種進入形式的濕地生態數字場景虛擬,同時提供學生學習單的預覽與下載,此外還設計了頗受學生歡迎的體感操控濕地闖關小遊戲。該課程中的360生境圖讓師生身在課堂,卻仍能體會濕地實景考察的感受,體驗“身臨其境”的效果。

在《濕地的奧秘》中,採用了交互地球模型嵌套圖文版閱讀、動畫閱讀等的新形式。攝影 羅昕

網絡文學生態落地海外

2018年閱文舉辦第三屆現實主義網絡文學徵文大賽,並配套舉辦了“網文會客廳”、“階段彙報”等系列活動,吸引了超過一萬名作家參與徵文,創作現實主義作品11800部,先後誕生了《上海繁華》《中國鐵路人》等眾多反映時代的佳作。

全年現實題材作品達成影視化合作的也超過10部,其中包括《韓警官》《朝陽警事》《戲法羅》等從曆屆現實主義網絡文學徵文大賽中脫穎而出的作品。閱文集團高級副總裁林庭鋒透露,現實類IP作品的多元化運作也對作家起到了非常大的鼓舞作用,全年新增現實題材作品保守估計超過3萬部。

值得一提的是,閱文一直堅持的“網絡文學海外輸出”也在2018年取得了較大突破。

林庭鋒說,在推動網絡文學走出去方面,閱文全年授權作品300餘部,與來自韓國、泰國等國家的多個知名文化品牌進行合作,實現了多語種的文化輸出。

此外,海外站點“起點國際”也已成為全球領先的中國網文海外門戶網站,至今該平台累計訪問用戶突破2000萬,上線了300餘部中國網文的英文譯作,其中60餘部作品點擊突破1000萬,評論數達到了380多萬條。

同時,閱文於去年4月推出了海外原創功能,積極推動網絡文學生態落地海外。目前海外註冊作者超過16000人,已創作了23000餘部海外原創作品。

今年推出系列精品,為祖國華誕獻禮

在會上,靜安區、張江基地以及企業代表們也進行了經驗交流。丁曉玲稱,2019年將通過“四力”教育實踐工作,緊緊圍繞“守正創新”的要求,推動上海網絡出版事業產業發展。

首先,注重事中事後管理,鼓勵優秀網絡出版物創作,全面提升網絡出版內容質量;第二,力求以創新的方法服務好網絡出版企業,推動網絡出版產業健康發展;第三,繼續大力支持傳統出版單位數字化轉型融合發展、支持國家數字出版基地更好更強發展。

市委宣傳領導也針對推動上海網絡出版行業健康有序發展提出四點要求。一要堅持社會效益為先,更好地擔負文化使命。二要堅持可持續發展理念,創新創造優秀作品。三要堅持優化服務手段,促進行業轉型升級。四要堅持加快“走出去”步伐,推動優秀作品海外傳播。今年不僅在事前加強遊戲內容導向把關,把社會效益作為衡量產品的重要依據,還要在事中和事後加強監管;上海除了繼續舉辦第四屆徵文大賽,還將啟動“原創藝術類精品遊戲大賽”;上海也會就“加快全球電競之都”建設作系列佈局和推動;同時加大指導和扶持力度,支持優秀的原創網絡出版精品更好“走出去”,提高中國文化的國際影響力。

“今年是新中國成立70週年,上海還將加大指導和支持力度,希望推出一批優秀的原創網絡文學和網絡遊戲精品,為祖國華誕獻禮。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽