餐廳飼養動物招攬顧客 港府擬立法保障動物福利
2019年03月27日17:02

原標題:餐廳飼養動物招攬顧客 港府擬立法保障動物福利

  中新網3月27日電 據香港《星島日報》網站報導,香港有不少餐廳、咖啡廳及未領有餐廳牌照的店舖為增加人氣,飼養動物供顧客賞玩,以招攬顧客。近日,有特區立法會議員關注這些動物有否獲得適當的照顧和對待。香港食物及衛生局局長陳肇始回應指,特區政府將研究立法保障動物福利,但以動物作招攬的商業行為,如無涉及虐待,特區政府並無計劃以法例規管。

資料圖:美國紐約布魯克林一家貓咖啡館舉辦貓咪主題瑜伽課,貓咪成學員特殊“陪練”。

  陳肇始以書面答覆立法會議員陳克勤的提問時表示,所有持牌食物業處所均須符合香港《食物業規例》的規定,保護食物免受汙染。

  由於動物的身體、皮毛及排泄物均可能帶有病原體和寄生蟲,或會成為汙染食物和設備的源頭,為保障食物安全及環境衛生,《規例》還規定,食物業處所的食物室(包括廚房)不得容受或準許活的禽鳥或動物存在。

  她又指,《規例》禁止任何人將狗帶進任何食物業處所內,並訂明任何從事食物業的人士不得明知此規例,而容受或準許狗只在其食物業處所內出現,規例容許的例外情況只有狗為視障人士充當嚮導,進入食物室(包括廚房)除外,或與執行法定工作有關(如警犬)。

  過去3年,香港食環署曾就無牌經營餐廳的處所,分別提出1711、1604及1710宗檢控,但沒有備存這些處所利用動物作招攬的分項數字。

  她續指,食環署曾就食物業處所持牌人違規容受或準許動物進入食物室,提出1宗檢控。香港漁護署人員如接獲市民投訴殘酷對待動物,會在巡視後對涉嫌違法的處所適當跟進調查。

  陳肇始提及計劃於2019年年中,就加強保障動物福利的建議諮詢公眾,其中包括研究在法例中引入對動物照顧者施加須謹慎照顧其動物責任的概念,即要求飼養動物人士採取必要措施以保障其動物的福利,例如必須為其動物提供適當的照顧和充足的活動空間等。

  她又指,會在參考公眾諮詢期間接獲的意見後,製訂有關的立法建議。以動物作招攬的商業行為,如不涉及殘酷對待動物或沒有謹慎照顧動物,特區政府並無計劃以法例規管。

責任編輯:孟湘君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽