調查:逾七成日本人認為平成時代是“好時代”
2019年03月27日09:31

原標題:調查:逾七成日本人認為平成時代是“好時代”

中新網3月27日電 據日本共同社報導,隨著天皇換代,日本平成時代即將落幕,一份對3000人進行調查的民調結果顯示,包含“較好”在內,73%的人認為平成是“好時代”。

資料圖:日本首相安倍晉三。

據悉,這份調查由日本共同社於2月至3月實施。除對平成時代的整體評價之外,57%的人認為在該時代對他人“變得不寬容”。關於女性地位,認為“幾乎沒有提高”及“還不充分”達86%。

報導稱,日本平成時代經濟停滯、發生多次大災害,然而是沒有戰爭的和平時代,似乎可以說很多人對日常生活感到一定的滿足。

另一方面以互聯網為主,對弱者的攻擊以及排外主義的主張勢頭增強,調查突顯出擔憂這一世態的受訪者態度。

關於留下深刻印象的日本國內新聞(最多三項),回答“東日本大地震與東京電力福島第一核電站事故”的人最多,達70%,之後依次為“奧姆真理教事件”50%及“阪神大地震”40%;國際新聞中,“美國9・11恐怖襲擊事件”居首,占44%。

關於曆代首相的評價(最多三人),呼籲“打破自民黨”使國民狂熱的小泉純一郎獲得了77%的支持;現任首相安倍晉三為38%;果斷引進消費稅的竹下登為22%。

關於代表平成的體育選手(自由回答,最多三人),在美國職棒大聯盟屢創紀錄的原棒球選手鈴木一朗排名首位,花樣滑冰選手羽生結弦及原選手淺田真央分列第二及第三。

在演藝領域,2016年底解散的國民偶像團體“SMAP”排名居首,代表作《世界上唯一的花》在喜歡的歌曲中也獲得絕對支持,位列榜首。

有關網絡的普及使生活和社會大大改變,41%的人認為這種改變“很好”,45%的人認為“較好”,肯定意見占優勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽