特價機票可以退改簽了,但這些事情你要知道!
2019年03月27日00:15

原標題:特價機票可以退改簽了,但這些事情你要知道!

  中新網客戶端北京3月27日電 (張旭)近日國航宣佈,3月31日起,國航國內機票退改將實行“階梯費率”。至此,國航、東航、南航、海航四大航企均已宣佈施行機票退改“階梯費率”,另春秋航空等廉價航空也將實施階梯費率。

  總體來講,機票越早退改,手續費越低,票款退改簽費率也與購票價格和艙位有關,特價機票也可辦理退改簽手續。

資料圖:乘務員們在客艙內為旅客調試機上上網功能。中新社記者 殷立勤 攝

  退改簽要趁早

  航空公司紛紛推行退改簽“階梯費率”方案,是受民航局的政策指導。

  2018年7月,民航局下發《關於改進民航票務服務工作的通知》,要求航空公司合理確定客票退改簽收費標準,規定退票費不得高於客票的實際銷售價格,要製定機票退改簽“階梯費率”,不能簡單規定特價機票一律不得退改簽。

  東航是四大航中最早響應的,早在2018年9月4日就宣佈將原先的兩檔退改標準調整為四檔,並結合不同艙位等級設定客票退改收費。可退改時間點分為4檔,分別是:起飛前7天前、起飛前2-7天、起飛前4-48小時以及起飛前4小時之後。

東方航空經濟艙折扣機票退改政策。

  以4折經濟艙為例,如果在起飛前4-48小時退票,只能退回30%費用,改簽也要損失一半。

東方航空全價艙機票退改政策。

  不過高艙位的政策好很多,全價艙即使在起飛後退改簽,也只收取20%或10%的費用,但比新政之前有所上漲。總的來說,退改簽越早,損失越小。

  需要注意的是,東方航空1.5折及以下客票依然不能享有退改權益。

  海航及旗下航司則緊隨其後,在2018年冬,陸續製定出台了新退改簽規則。這兩天,“特價機票改退簽”再次引發關注則是因為國航和南航也宣佈實行階梯費率新方案。

  國航宣佈於3月31日起對機票退改執行階梯費率,南航也於3月24日起實施新標準。至此,四大航全部進入階梯費率時代。

國航、南航公告。

  四大航司,有所不同

  在四大航空公司中,東航、海航對階梯費率的時間劃分標準與南航相同,但在起飛前7天至2天這一時間段退改費率存在差異:東航退票費率為20%,南航退票費率為25%;東航改簽費率為15%,南航改簽費率為20%。

  不同於其他三大航司,國航將四檔時間劃分為起飛前30天、起飛前30天至14天(含)、起飛前14天至4小時、起飛前4小時後。整體而言,在航班起飛時間大於7天的時間段內,國航退改簽費率要高出其他三大航空公司10%-20%。

  相比過去,新規總體對特價票的退改簽友好,但臨時退改則需要更多費用。

  以南航為例,南航折扣經濟艙(B、M、H艙)起飛前4小時(不含)後,退票手續費為票面40%,改簽手續費為票面30%;而以前B、M、H艙起飛前2小時(不含)後的退票手續費為票面30%,改簽手續費為票面20%。

客機資料圖。中新社記者 殷立勤 攝

  退改簽規則多樣化

  此前,東方航空、海南航空、四川航空、廈門航空等4家航空公司,將退改簽時間與登機日的期間長度,劃分為7天、48小時、4小時等四檔時間節點,來確定不同的收費比例。

  深圳航空將退改簽時間與登機日的期間長度,劃分為7天、72小時、4小時等四檔時間節點;春秋航空將退改簽時間與登機日的期間長度,劃分為7天、72小時、24小時、2小時等五檔時間節點。

  過去,多數航空公司的特價機票一般實行一經出售不退改、或僅退稅費的規定。記者從春秋航空獲悉,今後購買的特價機票,只要在起飛前2小時將可以退改。

  春航客服人員表示,不管任何折扣購買的機票,只要退改簽時間大於航班起飛前2小時,均按照階梯費率執行。此外,商務座退改相較經濟艙會更方便,“但如果退改簽時間小於航班起飛前2小時,將無法退改簽。”

資料圖:武漢天河機場。中新社記者 陳曉東 攝

  特價機票退改簽費率可達50%

  雖然在推出“階梯費率”之後,相比之前的規定,退改簽手續費對應的票價檔次和費率更加詳細,但記者發現,超低折扣的機票依然面臨著高昂的退改簽費用,有的甚至超過票麵價格的50%。

  以廈門航空為例,根據規定,4.5~5.5折以下的特價機票,在離站時間4小時(不含)以及航班起飛後,改簽機票需花費票麵價格70%的手續費,退票費用則是票麵價格的90%。其他實行“階梯費率”的航空公司大致也是類似的標準和規定。

  目前,對於“階梯費率”的製定,我國相關法律未作明確規定,“階梯費率”的決定權仍舊在航空公司,只要航空公司向民航局提出備案和公示即可施行。

  對此,有業內人士認為,即便收取退改簽費用這一行為是合乎市場規則的,但“階梯費率”究竟應當定多高,還是要儘量做到合理,最好能聽取消費者和各方的意見來進行綜合考量。(完)

責任編輯:左盛丹

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽