溫州港首開8萬噸級以上巨型郵輪
2019年03月27日14:40

原標題:溫州港首開8萬噸級以上巨型郵輪

溫州港首開8萬噸級以上巨型郵輪

  4月三個航次大多售罄,專家提醒切莫因追求低價把郵輪當海上農家樂

下月,歌詩達郵輪大西洋號將開啟三個以溫州為母港的航次運營,這是溫州港曆史上停靠的最大噸位郵輪。目前4月12日首航的艙位已經告罄,4月17日的艙位也基本售完,4月21日的艙位所剩無幾。

與此同時,三月份的上海吳淞口國際郵輪碼頭只有一艘船在運營,價格不高且銷售一般。

溫州港迎來第一艘大噸位郵輪

4月三個航次艙位基本售罄

“前些年,我帶父母坐郵輪去韓國濟州島玩。從上海出發需要開車到吳淞口郵輪碼頭,車子停在停車場。一趟下來,來回的過路費、汽油費、停車費,加起來少說也要五六百塊。”溫州市民任女士告訴錢報記者,“這次大的郵輪能從家門口出發,80多歲的外公和他幾個老夥伴都報名要出國去看看。”

2017年12月,溫州國際郵輪港試運營。2517名遊客搭乘MSC地中海抒情號(6.5萬噸)前往日本長崎,其中溫州本地遊客占了90.8%。“直航郵輪的消息發佈一週,報名的遊客就超過千人,可見溫州市民對母港航次的關注和青睞。”浙江飛揚聯創旅遊有限公司溫州分公司負責人徐旭告訴錢報記者。“這次歌詩達來溫州,三個航次我們要了一半的艙位。分銷後,溫州各大出境社都在收客。”

徐旭告訴錢報記者,2018年8月30日,溫州國際郵輪港正式投入使用。但是8月份開的鑽石輝煌號(4.5萬噸)和12月開的歌詩達浪漫號(5.7萬噸)收客情況不是特別理想。前者船的品質可能不符合客人的要求,後者因為天氣太冷,不適合出海。“這次歌詩達郵輪大西洋號(8.6萬噸)熱銷,也是趕上春暖花開好時節,性價比高,最低門市價2499元起,家門口出發,溫州本地遊客的要求都達到了。”

溫州國際郵輪產業發展起步晚,國際郵輪碼頭建成後成為浙南閩北贛東甚至是浙江省內最大的國際郵輪基地,十萬噸以下的郵輪都可以停靠。“這次歌詩達大西洋號首航的客人7成以上為溫州本地市民,省內麗水、台州、青田等地,省外江西、湖南、湖北等地的遊客也成為我們的目標客群,因為他們去上海和來溫州路程差不多,這部分客源是我們需要爭取的。”徐旭表示。

多家公司廝殺2019暑期市場

警惕低價郵輪成“海上農家樂”

與歌詩達郵輪大西洋號在溫州熱賣的情況相比,3月上海吳淞口國際郵輪的產品銷售卻很一般。

“4月櫻花季,會來一艘星夢郵輪,5月會來一艘歌詩達威尼斯號,6月皇家加勒比海洋光譜號來的同時,MSC輝煌號也會回來,7月盛世公主號回來。”杭城某旅行社負責人告訴錢報記者,“各個郵輪公司還是想拚暑期市場,但是從目前情況看,銷量不一定好。我們很多老客人已經開始關註上線。現在坐郵輪環遊南半球24天的只要16000多元,之前維京的歐洲線和南極郵輪都賣得不錯。”

現在二三線城市紛紛開通國際郵輪,因為價格比較低,一時收客還不錯,但這都不是郵輪發展的長久之計,因為在同低等價位下,遊客有更多的選擇。比如泰國、越南、日本、新加坡、馬來西亞等等。一個低價郵輪產品意味著需要跟所有的低價出境遊旅遊產品競爭。

資深郵輪專家嚴春鋒表示:母港郵輪這幾年發展的惡果就是低價攬客的同時,摒棄了它本身的優勢,一味追求中國化。中國服務員、火鍋、川菜、中式表演……短期內讓中國遊客覺得親切,但如果成常態,只會讓一些中國遊客把郵輪當成海上農家樂。

國際郵輪就像一個流動的五星級大酒店,屬於高端旅遊產品。但是,中國市場的國際郵輪產品目前同質化、低價競爭、航線單一的問題很突出。不僅如此,國際郵輪在中國吸引的往往是中老年群體,在消費能力強的年輕群體中水土不服。

鄭劍瑾

鄭劍瑾

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽