深圳衛健委亮民生大禮包:今年免費為1.5萬人查癌
2019年03月27日14:38

原標題:深圳衛健委亮民生大禮包:今年免費為1.5萬人查癌

央廣網深圳3月27日消息(記者李強 通訊員深衛信)今年,深圳人在社康就能和心理醫生吐槽鬱悶的事、深圳娃的疫苗即將“升艙”進到智能疫苗櫃里、深圳青少年的近視和脊柱側彎免費篩查、深圳中老年人還有1.5萬個免費查癌名額……3月27日,2019年全市公共衛生工作會議上,深圳衛健委“曬”出了一波最新的公共衛生“大禮包”,全都擊中了深圳人的剛需。

深圳社康(央廣網發 深衛供圖)

50%以上的一類社康要設心理諮詢室

“最近家裡矛盾太多了怎麼辦?”“我失戀了,幹什麼都提不起精神。”很多人遇到這樣看似平常,卻影響心情的事,往往不願意主動去精神類專科醫院,自己“挺一挺”就過去了。現在,不用那麼苦悶難熬了,深圳人在家門口的社康,就能和心理醫生聊聊。

按照規劃,今年深圳要在50%以上的一類社康設心理諮詢室。心理諮詢室會有獨立的房間,環境上給人溫馨、輕鬆、安定的感覺。心理諮詢人員可以是取得相關資質的全科醫生、心理諮詢師,也可以是邀請來社區坐診的專業心理醫生。

心理諮詢人員將為居民提供心理諮詢與心理干預服務;在社區篩查抑鬱症、兒童孤獨症、老年癡呆症等,早發現、早診斷、早治療;對有心理疾病和疑似精神障礙人群還可以及時轉診轉介到專科醫院治療。

深圳娃的疫苗有望“住”進智能疫苗櫃

智能疫苗櫃(央廣網發 深衛供圖)

在深圳,無論你有沒有深圳戶籍,只要是常住人口,就可以享受到政府提供的28項公共衛生服務,包括預防接種、兒童健康管理、高血壓和糖尿病患者健康管理等服務。

今年,深圳又新增了3個公衛服務。其中,兒童青少年近視防控項目、中小學生脊柱側彎免費篩查服務項目列入2019年公共衛生強化行動和2019年深圳市政府民生實事。這2項都是“上門服務”,醫生組成篩查隊進到校園給孩子們免費篩查。

另一個今年公共衛生強化行動的新增項目是實施疫苗智能冷鏈安全監控項目。疫苗對溫度極其敏感,為了守好疫苗的”生命線“,今年深圳將把接種單位的普通冰箱全部換成醫用冰箱,把兒童預防接種疫苗全部裝進智能疫苗櫃。

“在智能疫苗櫃里,只要掃一掃條碼,接種疫苗就會按種類自動輸出,這樣不但確保了準確率,還不用頻繁打開冰箱門,保障了溫控系統。”深圳市疾控中心免疫規劃所所長謝旭表示,未來將委託有資質的第三方專業化企業建立疫苗統一儲存庫,將全市一、二類疫苗集中儲存、配送。同時,建立疫苗冷鏈監測信息系統,從下單到倉儲、運輸、預防接種,各環節都能得到全程管理。

今年深圳免費為1.5萬人查癌

專家義診(央廣網發 深衛供圖)

為深圳人免費查癌,一直以來都受到市民的極大歡迎。過去兩年深圳累計完成社區人群風險評估近4萬例,高危人群臨床篩查11631人次,最終確診惡性腫瘤21例,良性腫瘤2例,各類陽性病例968例。

今年項目繼續,將為深圳1.5萬名40-74歲的深圳戶籍或常住居民開展五類高發癌症(肺癌、乳腺癌、大腸癌、上消化道癌和肝癌)的評估和篩查。項目預計在今年二季度開始,符合條件的居民可以到指定的164家社康報名登記,先到先得。

這個項目是由腫瘤治療“國家隊”——中國醫學科學院腫瘤醫院深圳醫院來做篩查技術指導。報名成功的市民將會填寫一份針對五大類癌症的危險因素調查問卷,國家癌症中心和深圳市慢性病防治中心共同對結果行風險評估。如果確定為高危人群,將會安排到12家指定的深圳醫院做進一步臨床篩查,所有指定的篩查項目完全免費。預計單個篩查項目可為深圳市民節省350元-800元不等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽