日本全盲女高中生如願考入東京大學學習
2019年03月27日16:11

原標題:日本全盲女高中生如願考入東京大學學習

菅田利佳

人民網東京3月27日電 據《朝日新聞》網站報導,2月13日是日本著名學府東京大學推薦入學考試的合格發表日。菅田利佳是一名年僅十八歲卻雙目失明的女高中生,她在位於和歌山市的家中使用智能手機的朗讀功能,在合格者中找到了自己的號碼。得知自己如願考上東京大學,她表示:“最初真是不敢相信,我終於站在了夢想的起跑線上。”菅田利佳表示:“她想在大學多做研究,以後可以活躍於聯合國教科文組織等國際機構。”

菅田利佳三歲時就被診斷為“視網膜色素變性症”,視力嚴重下降到了僅能感受光線的程度。她從那個時候開始就常常去音樂教室,被音色重疊的美麗所吸引,沉迷於鋼琴中。鋼琴老師手把手教利佳彈鋼琴,一邊講解鋼琴指法一邊為其錄音以便她課下可以聽磁帶自己練習。為了能彈奏複雜的曲子,她學會了盲文樂譜。那時她跟隨東京和大阪的盲人學校音樂科老師專門學習盲文樂譜。

菅田利佳

菅田利佳在縣立和歌山盲人學校讀初一時,還被邀請參加韓國的音樂節,公開發表了由自己作詞作曲的歌曲。在那裡,她深感與海外的參加者寒暄時言詞不通,沒有翻譯根本無法進行溝通,對此她十分苦惱。她想“如果學會了外語,就能和全世界的人無障礙交流了。”因此,她專心學習英語,高中沒有選擇盲人學校,而選擇了擁有國際交流科的縣立星林高中。最終,她還考上了著名的東京大學。(編譯:於舒婷 審稿:陳建軍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽