子宮內膜癌的保育治療:紅房子醫院創新成果守護女性生育能力
2019年03月27日10:54

原標題:子宮內膜癌的保育治療:紅房子醫院創新成果守護女性生育能力

來源/視覺中國

  子宮內膜癌已成為上海發病率第一的婦科腫瘤,並有低齡化趨勢。有生育需求的適齡女性卻因罹患子宮內膜癌或癌前病變面臨兩難:到底是“切”還是“保”子宮?保子宮還能不能生孩子?今天上午,複旦大學附屬婦產科醫院傳出消息,5年來該院內膜癌及癌前病變保育治療622人次,有效緩解率達95.7-97.4%。團隊一系列創新成果,填補國內相關領域空白,為患者帶來福音。

  不久前,患者木木和丈夫抱著剛滿月的孩子來到複旦大學附屬婦產科醫院陳曉軍教授的診室。曾經罹患“子宮內膜癌+卵巢癌”雙重打擊的木木,成功控製住了病情的發展,併成功誕下一子。這一切,得益於陳曉軍和她的子宮內膜病變多學科診療團隊。

  2013年起,早期子宮內膜癌的保育治療就已經寫入國際指南,但經全球學者的多年努力,子宮內膜癌的完全緩解率始終徘徊在70-80%左右,有近30%的患者面臨治療失敗的風險。由於卵巢功能障礙以及多次診刮導致內膜過度損傷,即使完全緩解的患者妊娠率也只在30%左右。陳曉軍教授和她帶領的國內首個子宮內膜病變多學科診療團隊迎難而上,創新性地提出宮腔鏡聯合孕激素治療的方案,在直視下既保護正常內膜又徹底切除病灶,隨即採用大劑量孕激素治療,將療效提升至95%以上,獲得廣泛認可。團隊結合影像學檢查優勢,採用九宮格方法標記病灶部位,在這一提示下,採用宮腔鏡標尺進行確認,定點切除,目前該技術已申請專利。

  針對促排卵伴發內源性雌激素上升誘導病變複發的難題,團隊摸索出孕激素保護下促排卵策略;利用子宮內膜週期及卵泡週期分離的特點,採用包括低劑量孕激素連續應用以及曼月樂環帶環促排卵措施,將妊娠率提升至53%,同時降低複發概率。

  “全子宮切除是公認的子宮內膜癌及癌前病變首選治療方式。然而,在一定前提下內膜病變可以實現完全緩解,部分患者仍有生育的機會。”陳曉軍說。隨著該團隊專病門診量的逐年上升,2013-2018年內膜癌及癌前病變保育治療622人次,有效緩解率達95.7-97.4%,高於文獻報導的70%-80%;在該院生殖中心輔助治療患者妊娠率達53.8%,同樣高於文獻報導的30%-40%。

  通過多年研究,陳曉軍團隊還發現,肥胖是影響保育療效及妊娠的重要不利因素,因此體重管理尤其重要。陳曉軍與華山醫院內分泌科合作,通過科學評估患者的飲食、運動、代謝、體脂情況,製定階梯式個體化減重方案,進一步助推子宮內膜病變的保育治療及後續妊娠的成功。“希望有一天,所有的婦科腫瘤患者都能保住她們的生殖器官。”陳曉軍感歎,作為一名臨床醫生,通過自己團隊主導的研究為患者帶來福音,是讓醫生們“最激動”的嘉獎。

  新民晚報記者 左妍

  【延伸閱讀】一系列創新成果為子宮內膜疾病患者帶來福音

  診刮是診斷內膜疾病的最常用方法,但往往帶來劇痛,反複診刮不僅讓患者苦不堪言,還會導致正常內膜過度損傷。陳曉軍注意到,國際上在20年前已採用創傷極小的子宮內膜吸取活檢作為子宮內膜病變的一線篩查方式,但國內卻普遍不接受,並未惠及患者。

  針對該情況,團隊結合自身研究結果,推廣子宮內膜吸取活檢技術,用於一線篩查。該技術可明顯減少患者痛苦,費用低廉,手術時間短,還可在不取環的情況下取樣,總體診斷符合率85.7%,其中對子宮內膜癌的診斷敏感度達到100%。如今,這項技術已推廣至泛長三角地區的12家婦幼保健院並開展多中心臨床研究,推進了長三角婦幼保健技術的一體化發展。

  曼月樂環是RCOG指南推薦的子宮內膜不典型增生保守治療首選方案,但尚缺乏臨床試驗探討口服孕激素聯合曼月樂環使用在早期子宮內膜癌及子宮內膜不典型增生患者保育療效。陳曉軍教授團隊在國內首次利用曼月樂環聯合孕激素進行子宮內膜癌/子宮內膜不典型增生患者的保育治療,為患者帶來福音。

  宮腔鏡是目前最常用的婦科微創技術之一,可直視下發現頸管及宮腔內的各種異常。團隊還在國際上首次建立宮腔鏡全面評估和個體化治療體系,率先採用影像學指導下宮腔鏡定位取材在內膜癌保育治療中應用。通過影像學指導,分析內膜癌患者可能發生肌層浸潤部位並標記,宮腔鏡針對該部位定位取材,病理科仔細分析,明確有無肌層浸潤,從而提高診斷精準度,在保護正常內膜的前提下全面清除內膜病灶,為以後妊娠做好準備。該體系聯合高效孕激素將內膜癌保育療效由國際報導的70-80%提升至95%以上。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽