墨西哥總統:希望西班牙為500年前的罪行道歉
2019年03月27日21:58

原標題:墨西哥總統:希望西班牙為500年前的罪行道歉

墨西哥總統安德烈斯·曼努埃爾·洛佩斯·奧夫拉多爾 視覺中國 圖

3月26日,墨西哥總統安德烈斯·曼努埃爾·洛佩斯·奧夫拉多爾在新聞發佈會上表示,希望西班牙政府為500年前在墨西哥犯下的殺戮罪行道歉。

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,洛佩斯25日在社交媒體“推特”上發佈了一則視頻,說他已分別緻函西班牙國王費利佩六世和羅馬教宗方濟各,希望他們承認祖先過去錯誤的行為,並向被征服地區的原住民道歉。

視頻中,洛佩斯與妻子站在該國東南部塔瓦斯科州科馬爾卡爾科一處瑪雅文化遺址。塔瓦斯科是洛佩斯的出生地,也是西班牙人16世紀初開始征服、殖民墨西哥的起點。

“當年發生了大規模的殺戮。”洛佩斯在視頻中說道,“所謂的征服是依靠利劍和十字架完成的。”

墨西哥現存56個印第安民族,其總人口約占全國人口的10%。這些原住民創造了舉世聞名的奧爾梅克、瑪雅、特奧蒂瓦坎、托爾特克、阿茲特克等古印第安文化。1519年,東南部的塔瓦斯科州首先遭到西班牙“征服者”埃爾南·科爾特斯的殖民征服,開啟了西班牙開始對墨西哥300年殖民統治。

洛佩斯說,西班牙對墨土著民族的侵權一直持續至墨西哥1821年獨立以後,“傷口迄今沒有癒合”。

對於洛佩斯的言論,西班牙政府表示,今年3月1日曾收到洛佩斯的來信,信中提出了上述請求,但西班牙政府拒絕道歉。西班牙外交部發表聲明稱,“西班牙政府深感遺憾,墨西哥總統寄給國王陛下的信函被公之於眾,我們堅決反對信中內容。”

西班牙外交大臣何塞普·博雷利表示,不會對這一臨時要求做出回應。“現在收到為500年前的事件道歉的請求非常奇怪。”

目前,西班牙是墨西哥接受外來直接投資的最大來源國之一。西班牙國王費利佩六世出席了洛佩斯去年12月的總統就職儀式。

博雷利表示,兩國應該著眼於保持西班牙和墨西哥人民之間良好的關係。

梵蒂岡方面還沒有直接回應洛佩斯的請求。

洛佩斯在26日舉辦的新聞發佈會上表示,他不希望與任何政府發生對抗。“我們只是想讓人們重拾曆史記憶。但是我們需要道歉,以開啟友鄰和睦和手足情深的新時代。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽