在上海,為什麼同濟大學的櫻花最有名?
2019年03月27日16:48

原標題:在上海,為什麼同濟大學的櫻花最有名?

新民晚報“上海時刻”出品

圖說:同濟大學的櫻花開了 來源/同濟大學(下同)

  今天,同濟大學校園內,櫻花競相綻放。新一年的櫻花季又來啦。在滬上大學校園里,同濟的櫻花最為知名,它是如何來的呢?

  1996年8月,時任計算機學院院長的宣國榮教授為計算機系提供了一條信息:日本一家信息電子類公司準備進入中國,有意在上海找一個高校開展合作。計算機系感到此事有助於打開學術思路,交流先進教學理念和改進培養學生的方法,即刻抓住了這個機遇,經多次洽談,雙方最終達成了合作意向,並於當年10月簽署了合作協議。

  按照雙方協議約定,企業提供實驗設備,提供開發項目、資金、管理和技術支持;同濟大學計算機系提供實驗環境、選拔師生參與軟件開發。1997年2月,作為同濟大學的代表和成員,計算機學院院長宣國榮教授、計算機系主任趙軼群教授及副主任萬金友副教授應邀赴公司總部考察。期間,為了表達合作誠意,祝賀同濟大學建校九十週年,對方特地向同濟大學贈送100棵櫻花樹苗。

  九十週年校慶前夕,百棵櫻花樹苗如期被栽種在愛校路上和三好塢內。校慶正日,作為校慶的活動之一,這家企業與計算機系還在愛校路上聯合舉行了櫻花樹贈送和紀念石碑落成儀式。現在所能看到碩大的櫻花樹和“櫻花為證,中日友好,世代為繼”紀念碑,就是當時高校改革開放、對外合作的見證。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽