“伊代”致莫桑比克貝拉市90%城區受損 災後重建展開
2019年03月27日09:51

原標題:“伊代”致莫桑比克貝拉市90%城區受損 災後重建展開

據央視新聞移動網消息 本月14日,強熱帶氣旋“伊代”從莫桑比克中部港口城市貝拉登陸,給這座城市帶來了嚴重的災害,90%的城區受損。而在“伊代”登陸近兩週後,當地的災後重建工作也在加緊展開。

由於莫桑比克的建築多為彩鋼質地的斜頂,對強風的耐受力有限,所以貝拉城區內的大部分屋頂都有損毀,此外很多大樹也被強風連根拔起,倒在路上形成了路障,因此修復受損房屋和清除路障成為災後重建的優先工作。

此外,當地也在加緊搶修受損嚴重的電力和通訊設施,目前中心醫院等重要公共場所的供電已經恢復,而城區的通訊也基本恢復正常。

中國救援隊在重災區展開防疫工作

由於衛生條件較差,在遭受強熱帶氣旋襲擊之後,貝拉正面臨霍亂和瘧疾等疾病爆發的風險,令人十分擔憂。

中國救援隊在25日抵達貝拉後,執行的首個任務就是在城區進行消毒殺菌工作,此外他們還對當地居民進行了相關的知識培訓,盡最大可能防止疫情的爆發。

中國救援隊麻醉科醫生程慶好:我們在消殺的時候,第一把病原體(消滅),還有就是把病原體的傳播途徑給打斷,然後讓當地的百姓、居民知道如何通過自己隔斷與病原體的接觸、傳染,自己感染之後,如何避免傳染家人和朋友。

央視記者史躍:受災地區的搜救工作仍然在進行。貝拉城區的災後重建工作也漸入了佳境。中國救援隊的加入又為災後工作增添了一份保障。我們期待,受災地區的生活條件每天都有一點改善,生活能夠儘早恢復正常。

編輯 楊利

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽