京都大學華人教授涉論文造假 校方已要求其撤下論文
2019年03月27日22:37

原標題:京都大學華人教授涉論文造假 校方已要求其撤下論文

新京報快訊(記者 陳麗媛)3月26日,據日本NHK電視台報導,京都大學華人教授林愛明基於熊本地震監測結果發表的論文涉嫌造假。校方稱已要求其撤下相關論文。

京都大學副校長潮見佳男在會議上表示,根據該校調查,理學研究科教授林愛明在研究活動中存在不正當行為。其2016年10月基於熊本地震監測結果,發表在美國學術期刊《科學》上的論文,主要的6個圖中有4個存在數據造假和抄襲,其餘細節更是有數十處錯誤。

校方稱已根據相關規定要求林愛明撤下論文。

林愛明涉嫌造假的論文主要研究方向為,地震後斷層內岩漿活動和火山噴發的可能性研究。2017年8月其論文被曝存在多處錯誤後,京都大學隨即展開調查。

記者注意到,林愛明一直從事地震相關方面的研究。2008年四川地震發生後,林愛明曾到現場進行調研,其科研成果也備受國內高校認可,曾數次回國參與香港大學、浙江大學的學術交流活動。2014年,浙江大學曾在活動中介紹林愛明:主要從事地震地質和活動新構造的研究,尤其在大地震的破裂動力學和脆-韌性區地震斷層帶活動斷層的構造曆史和斷層岩的形成機製等方面造詣頗深。

介紹顯示,林愛明於1982年畢業於南京大學地質系,獲學士學位,後於日本東京大學就讀研究生,此後分別在日本神戶大學、靜岡大學、京都大學工作,是日本地質學會評議員和中國國家自然科學基金會海外評審專家。

新京報記者 陳麗媛 校對 賈寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽