中德政商人士共話合作新機遇:數字化時代應攜手創新
2019年03月27日10:37

原標題:中德政商人士共話合作新機遇:數字化時代應攜手創新

  中新社柏林3月27日電 (彭大偉 耿卓)由德國中國商會(CHKD)、德國工業協會(BDI)及德國工商大會(DIHK)聯合舉辦的第四屆“中國日”活動26日在柏林舉行。與會政商界人士圍繞中德經貿合作最新發展態勢和未來在數字化領域的合作潛力各抒己見,展開了熱烈交流。

  新任中國駐德大使吳懇表示,2016年以來,中國連續3年成為德國全球最大貿易夥伴,雙邊貿易額占中國對歐盟貿易額的近三分之一,德國連續44年保持中國在歐洲最大貿易夥伴地位。截至2018年底,德國累計對華投資333.9億美元,投資項目逾萬,資金和項目數均為歐盟國家第一;中國對德累計投資134.9億美元,項目數超過2000個,也均居歐盟國家前列。

  針對德國當前防範和限製中國投資的一些聲音和舉動,吳懇表示,希望德國政府、媒體能正確認識和解讀中國的經貿政策和中德合作,為雙方企業務實合作營造積極正面的政策環境和輿論環境。“我們希望也歡迎更多德國企業把握曆史機遇,更積極地參與對華經貿合作,做大合作蛋糕,分享合作成果,實現互利共贏!”

  “德中兩國互為重要的經貿夥伴。在市場經濟下,競爭無處不在。而我們兩個國家的夥伴關係,更在於平等對話和相互尊重。中國目前採取積極主動的經濟政策,也在世界市場上扮演著重要角色。希望德中關係能夠得到進一步強化。”德國聯邦經濟事務和能源部對外貿易促進司司長安德烈·尼科林博士(Dr.Andreas Nicolin)表示,德國政府始終歡迎“一帶一路”倡議,讚賞中國在改進歐亞大陸之間的互聯互通方面所做出的努力。“‘一帶一路’倡議能夠促成大批國際合作,可在基礎設施建設上發揮很大的作用。”

  寧德時代新能源科技股份有限公司2018年簽署了在德國圖林根州修建該國最大鋰電池生產廠的投資協議。談及中德之間的“競合關係”,該公司歐洲地區總裁馬蒂亞斯·岑特格拉夫(Matthias Zentgraf)表示,“很多企業都不能簡單以中國或德國公司來定義。寧德是一家國際企業,雖然投資來自於中國,但我們有中德僱員,並在德國設廠,產生效益。”

  “尤其在汽車行業,我們雙方是互惠互利的關係。”蔚來汽車德國總經理張暉亦指出,蔚來的供應商有50%是德國企業,蔚來當天專門把生產的新型電動車帶到會場,“這款電動車正是我們在德國慕尼黑高質量國際化設計團隊的成果”。

  德國目前正大力推進數字化發展,而中國在大數據、雲計算領域不乏成功經驗,兩國未來是否可實現更多合作?德國軟件巨頭SAP副總裁胡安德(Andreas Hube)表示,SAP在中國的合作夥伴有很強的創新研發基礎,“我們的做法是與這些夥伴攜手創新”。

  “如果德國希望成為智能製造的領導者,一定需要有最好的數字基礎設施和技術夥伴。”談及當前關於德國5G建設的討論,華為技術德國有限公司副總經理王承東表示。

  “作為運營商,我們最大的合作模式就是攜手共贏。”中國移動國際有限公司西歐區總經理成嵐表示,中國移動本著互聯網“互聯互通”的精神積極與國際同行合作,“希望今後在德國的經營發展中能與更多德國夥伴合作,實現雙贏。”(完)

責任編輯:孫靜波

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽