盛世大聯突然中止港股上市“見異思遷”要上科創板?
2019年03月26日07:29

  來源:券商中國

  保險業首單“新三板+H股”夭折。本計劃於3月29日在香港聯交所掛牌上市的新三板公司——保險中介盛世大聯,突然停止了登陸H股步伐。

  盛世大聯24日公告稱,公司全球發售不予進行。並稱,公司已注意到上交所於3月22日宣佈了科創板對上市申請正式受理的最新動態,正在為下一步行動製定策略,並積極評估大陸及香港的資本市場狀況及各證券交易所與其他融資平台的最新動態。

  券商中國記者向盛世大聯詢問公司突然中止登陸H股的原因和登陸科創板的安排進展,該公司回覆以公告為準。

  突然停止登陸H股步伐

  盛世大聯公告稱,公司及聯席代表並無訂立定價協議。因此,有關國際發售的國際承銷協議將不會簽訂,而有關香港公開發售的香港承銷協議亦沒有成為無條件。因此全球發售將不會按原定計劃進行。

  盛世大聯3月19日曾在聯交所發佈招股書,稱計劃於3月29日正式登陸聯交所。根據招股書,盛世大聯本擬全球發售4262.66萬股H股,其中香港發售426.28萬股,國際發售3836.38萬股。按照發售價的低位數(每股23港元)以及高位數(每股30.8港元)計算,此次上市最低可募集資金9.8億港元,最高可募集資金逾13億港元。

  盛世大聯突然中止港股上市的原因尚不得而知。有業界評論稱不排除是因為估值不盡如人意。

  目前,港股市場保險板塊上市公司一共有15家,其中14家為保險公司,只有一家康宏環球屬於保險中介。保險股估值一般並不太高,財險老大中國人保去年11月登陸A股時,市淨率也僅1倍。

  盛世大聯是誰?

  盛世大聯是一家保險代理公司,全稱為“盛世大聯保險代理股份有限公司”,成立於2007年5月。

  根據招股說明書,盛世大聯的業務模式主要通過“企業對企業對消費者”(B2B2C)模式經營保險代理業務和車管家服務業務。

  保險代理業務方面,盛世大聯主要向保險購買者提供境內大型保險公司承保的汽車保險產品,並通過向這些保險公司收取佣金產生收入。保單由保險公司直接承保。車管家服務方面,主要是向合作夥伴客戶提供量身定製的車管家服務包,並通過向合作夥伴客戶收取服務費產生收入。

  2015年、2016年及2017年,盛世大聯持續經營業務收入分別為2.39億元、4.52億元、8.17億元。2018年1-9月,盛世大聯持續經營業務收入為10.39億元,相較2017年同期的4.83億元增長115.2%。2018年1-9月,盛世大聯淨利潤為8210萬元,較2017年同期增長122.9%。

  盛世大聯曾稱,全球發售所得款項,40%將用於擴大公司保險代理業務的覆蓋範圍、擴展外部轉介來源網絡、提高品牌及服務可視化及提升公司向外部轉介來源提供訓練的能力;28%將用於擴充業務發展、銷售及營銷以及質量控製和客戶服務能力;17%用於發展公司IT基礎設施;5%用於國內及海外戰略投資和收購機遇;以及10%將作為額外營運資金和一般企業用途。

  未來將登陸科創板?

  雖然中止登陸H股,盛世大聯並未關上上市大門。

  在公告中,盛世大聯特別提及已注意到上交所於3月22日宣佈了科創板對上市申請正式受理的最新動態,公司正在為下一步行動製定策略,並積極評估大陸及香港的資本市場狀況及各證券交易所與其他融資平台的最新動態。

  科創板是中國資本市場改革的劃時代的重大成果,對於科技類成長性企業登陸資本市場敞開了大門。1月31日,證監會發佈《關於在上海證券交易所設立科創板並試點註冊製的實施意見》。《實施意見》強調重點支持新一代信息技術、高端裝備、新材料、新能源、節能環保以及生物醫藥等高新技術產業和戰略性新興產業,推動互聯網、大數據、雲計算、人工智能和製造業深度融合,引領中高端消費,推動質量變革、效率變革、動力變革。

  3月22日,上交所科創板披露了9家擬申請科創板上市的科創公司的招股說明書。

  9家企業分別為武漢科前生物股份有限公司(簡稱“武漢科前生物”)、安翰科技(武漢)股份有限公司(簡稱“安翰科技”)、和艦芯片製造(蘇州)有限公司(簡稱“和艦芯片”)、寧波容百新能源科技股份有限公司(簡稱“寧波容百”)、廣東利元亨智能裝備股份有限公司(簡稱“廣東利元”)、江蘇北人機器人系統股份有限公司(簡稱“江蘇北人”)、江蘇天奈科技股份有限公司(簡稱“天奈科技”)、煙台睿創微納技術股份有限公司(簡稱“睿創微納”)、晶晨半導體(上海)股份有限公司(簡稱“晶晨股份”)。

  其中江蘇北人是獲科創板上市受理的首家新三板企業。

  盛世大聯是否有希望登陸科創板以及會否選擇登陸科創板,尚是問號。不過盛世大聯顯然認為自己具備高新技術基因。盛世大聯官網顯示,2010年和2012年盛世大聯獲得了數千萬美元的戰略投資,2014年公司成為第一家掛牌新三板的保險行業企業,2015年公司成為保險行業第一家高新技術企業,2017年入選福布斯中國新三板公司潛力企業榜。

  不只盛世大聯,科創板的出現也為更多保險科技機構提供了登陸資本市場的機會。

  國內一家互聯網保險中介機構負責人告訴對券商中國記者,隨著科創板快速推進,他們對科創板的關注也在增加。“我們關注一切可能的上市機會。”該人士說。

  該互聯網中介負責人認為,雖然保險科技企業並未明確列入科創板重點支持行業,但至少根據目前的科創板規則,保險科技企業和互聯網保險企業並未被明確排除在外。該負責人表示,如果未來各項條件符合,他們也會積極謀求在科創板上市。

  近年來,隨著技術的快速發展和普及應用,保險科技正在快速的賦能和改變保險行業,互聯網保險創業公司激增,受到風險資本的青睞。有統計顯示,2012年,國內未上市的保險科技企業融資次數僅4次,融資額僅300萬元。5年之後的2017年,融資次數和融資額分別達到42次和逾15億元,其中僅眾安在線實現了IPO。

  一家產業投資基金管理層人士也認為,對於大量的保險科技公司來說,科創板未來應該會是個機會點,上述實施意見中關於重點支持行業的描述並不是保險類科技公司上市的障礙。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽