洪小文:人工智能目前的局限在於無法解釋因果關係
2019年03月26日21:49

  微軟亞洲研究院院長洪小文:人工智能目前的局限在於無法解釋因果關係

  來源:《中國經濟週刊》記者 銀昕 | 博鼇論壇現場報導

  洪小文 (《中國經濟週刊》首席攝影記者 肖翊 攝)

  博鼇亞洲論壇2019年年會於3月26日開幕,在26日下午舉行的以“數據:有待開發的巨大資源”為主題的分論壇上,微軟亞洲研究院院長洪小文在發言中表示,人類需要的人工智能是“可解釋的AI”,而不是只停留在What層面,而不知道Why層面的人工智能。

  對此,洪小文以電子遊戲為例說,一些射擊類電玩可能會造成小孩產生暴力傾向,但到底是因為小孩本身就有暴力傾向才喜歡玩射擊類電玩,還是反之。今天的人工智能可以處理二者之間的相關性,也就是可以解決What的問題,但是解決不了Why的問題,即誰為第一性,誰為第二性的問題。

  洪小文認為,人類真正需要的是“可解釋的AI”,人類做決定的時候也需要瞭解因果關係,雖然現在的AI還處理得不好,但他相信在未來十年內可能會有一些很好的突破,“這也就是為什麼說今天的AI有一些局限性。”

  《中國經濟週刊》記者隨後向洪小文提問,以DeepMind開發的AlphaGo為例,其對圍棋已經有了一些超越人類的認識和領悟,其能下出一些人類棋譜上未曾出現過,但最終被證明是好棋的“妙手”,但人類可能對這些“妙手”無法理解,那麼“可解釋的AI”是否意味著將高智能“降維”,即將複雜的智力計算簡單化?

  洪小文給出的答案是,機器的能力在於“以繁至繁”,而人類的偉大在於“以簡至繁”,“以簡至繁”是一種“降維”的過程,但這種“降維”很有必要,將人工智能研究到“道生一”的境界,才能做出真正有利於人類的應用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽