一年半來首次:全球負利率債務規模突破10萬億美元
2019年03月26日03:24

  負收益率捲土重來。

  上週五德國公佈的3月製造業PMI初值創79個月新低,基準10年期德國國債收益率2016年10月來首次跌為負值。同日,英美日等國國債收益率集體下跌,美國3個月和10年期國債的息差2007年以來首次倒掛。這直接帶動了超過4000億美元的全球債券收益率由正轉負。

  本週一,基準10年期美國國債收益率盤中跌破2.4%,創2017年12月以來新低。

  彭博社報導稱,上週五,全球收益率為負值的債券名義價值總額超過10萬億美元,為2017年9月以來首次突破這一大關。

  金融博客Zerohedge援引評論稱,這激化了投資者在擔憂經濟下滑時渴求回報的難題。在短短六個月內,負收益率的債券規模就接近翻倍,確認了全球資產泡沫重現。

  正如管理190億美元資產的倫敦機構TwentyFour Asset Management的創始合夥人Gary Kirk所說,資產管理者面臨越來越大的壓力,重演等同於QE的追逐收益率心態。

  “這顯然刺激持現的投資者沿著(債券)的期限曲線行動,或者根據評級曲線追求收益率,收益再次成為稀缺的商品。這是典型的週期末難題。”

  這波收益率大跌很大程度上是因為市場預期美聯儲的政策將變得更為謹慎,最終將帶來降息。在“帶頭大哥”的影響下,歐洲、英國、日本等央行也普遍出現了寬鬆政策預期。

  雖然收益率曲線倒掛被視為經濟衰退的前兆,但安聯集團首席經濟顧問、前PIMCO CEO Mohamed El-Erian認為,這種悲觀看法忽略了一個重要的事實:勞動力市場繼續支持消費,而這正是美國經濟活動最重要的推動力。

  El-Erian認為,歐洲經濟增長顯著放緩、美聯儲轉向鴿派等因素造成了相當溫和的經濟前景與傳統收益率曲線倒掛跡象背離。

  Zerohedge稱,負收益率意味著投資者如果將債券持有到期就會虧錢,他們只希望美聯儲會將價格退的更高,讓他們來得及拋售給其他因為收益率未來更低而恐慌的投資者接盤,只要出現全球經濟蕭條,就不難做到。但是彭博報導認為,風險資產可能進入了危險區。

  報導提到,管理700億美元資產的基金經理William Blair稱,從未見過如此久、範圍如此廣、如此大的貨幣寬鬆。每次大寬鬆過後都會有清算。這次的泡沫是低評級信用債和流動性差的私人資產。

  不過,前美聯儲主席耶倫本週一表示,美債收益率倒掛並不意味著經濟將出現衰退,可能意味著美聯儲需要在未來的某個時間點降息。她說:“在相當長的一段時間里,我們真正需要擔心的是,各國央行沒有足夠的工具來應對金融危機。”

  來源:華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽