跟著旅遊書吃香港-大排長龍名不虛傳一點心
2019年03月26日09:35

在香港有許多大大小小的飲茶店,許多人拿著觀光書充滿期待的衝去有時候會大失所望敗興而歸,到底旅遊書上有甚麼店家是好吃不踩雷的呢?就是今天要介紹的這一家"一點心"。

遠近馳名的"一點心"有名的原因除了報章雜誌的大力推廣外,口耳相傳當然也是讓人慕名而來的原因之一,他們家曾在2011年的時候得到過米其林一星的殊榮。

或許很多人會好奇米其林的一星到三星的分別,其實這是依照餐廳供應的美食將依據公開的評估標准審核,有幾項評分標準:食材品質、廚師對味道以及烹調技巧的駕馭能力、料理中袒露的個性、是否物有所值以及餐飲水準的一致性。餐廳被評分之後可能獲頒0到3顆星。「評審員」授予餐館星星時,不看餐館裝潢、餐桌布置,或服務質量,這些間接透過餐館吸引上門的食客人數、或通過交叉的湯匙和叉子符號來表達。

IMG_9375.JPG
IMG_9375.JPG

家鄉咸水角

咸水角是廣東常見的一道家鄉點心,主要是將豬肉、韭菜、蝦米、冬菇等混合在一起,外層炸表皮酥脆,咬下去Q彈的內餡裹著豬肉,肉汁在口中爆開,香味四溢。

IMG_9377.JPG
IMG_9377.JPG

香煎蘿蔔糕

傳統台式的蘿蔔糕是只用新鮮蘿蔔刨絲加入在來米泡水製成,口感清甜順口,港式的蘿糕依照不同店家會加入不同配料,傳統的製作方式是加入紅蔥頭、蝦米、臘腸或臘肉製成,口味較重較香;他們家的蘿蔔糕依照傳統作法製作,外皮煎的香酥口感,內餡並不會搶過蘿蔔本身的香氣,每一口都可以吃到蘿蔔與內餡完美搭配。

IMG_9378.JPG
IMG_9378.JPG

蜜汁叉燒腸

來到香港絕對不可以錯過他們的腸粉,蒸到薄透入口即化的腸粉可以說是考驗師傅的手工最好見證,內餡的叉燒並不會軟爛噁心,還保留了叉燒的嚼勁,淋上了微甜的醬油一起入口,包準你大喊好幸福!

IMG_9379.JPG
IMG_9379.JPG

北菇棉花雞

北菇棉花雞也是廣東常見的一道點心,傳統的作法是用魚肚加入雞肉與冬菇下去蒸煮,他們家則是加入了竹笙,竹笙吸飽了雞肉與魚的湯汁,高湯精華可以在小小的一塊竹笙中發揮的淋漓盡致,冬菇彈牙可口,是絕對不可以錯過的美味。

IMG_9381.JPG
IMG_9381.JPG

頭豉蒸鳳爪

豉油就是我們的醬油,香港的豉油細分成很多不同的種類,依照釀造的方式去區分級別和烹調方式,頭豉也是其中一種,將雞爪處理過醃製好才拿去蒸,每家使用的醃料略為不同口味也不同,但共同點是香港的口味都偏甜,這是許多台灣朋友來香港吃飯最意外的地方;他們家的鳳爪也是有微微甜味的,但蒸透的雞爪連骨頭都可以輕易咬碎,難怪每桌客人都必點這道。

IMG_9382.JPG
IMG_9382.JPG

薑蔥牛柏葉

牛柏葉或許許多人感到很陌生,它是牛隻胃部中的第三個間隔瓣胃,在香港許多料理會加入牛柏葉當配料或是主菜烹調,在吃火鍋的時候也常見到它,它的口感爽脆可口,浸泡在高湯中,牛柏葉吸收了湯汁味道更加濃郁,必點!

IMG_9383.JPG
IMG_9383.JPG

潮州蒸粉果

顧名思義是潮州的一樣特色料理,內餡包著蝦米、豬肉、冬菇、韭菜、沙葛、香菜、花生拌入醃料等等製作,表皮Q彈滑嫩,蒸的熱呼呼的粉果晶瑩剔透,一口咬下有著韭菜的香氣,喜歡韭菜的朋友不可以錯過。

IMG_9384.JPG
IMG_9384.JPG

豐料糯米雞

香港的糯米雞也絕對是必吃美食之一,有點像我們的粽子,但餡料卻大大的不同,大部分的店家內餡包著蝦米、鹹蛋黃、叉燒、冬菇,有的還會放整個小雞翅,再用荷葉包裹拿去蒸,糯米Q彈不軟爛,還飄散淡淡的荷葉香,他們家包的是鹹蛋黃、香菇、叉燒和雞肉,配料超豐富超飽足好吃。

IMG_9386.JPG
IMG_9386.JPG

鮮竹牛肉球

牛肉球也絕對是肉食愛好者不可錯過的,他們家的牛肉球調味剛好不會過鹹,口感偏鬆散,剛剛蒸好的牛肉球多汁好吃,很推薦。

IMG_9387.JPG
IMG_9387.JPG

鮮蝦菜苗餃

這道絕對是必吃的口袋清單之一,超薄超Q的外皮裹著濃郁菜香的內餡與蝦肉,味道香濃好吃,完全不用沾醬就可以享受到清甜的美味。

IMG_9388.JPG
IMG_9388.JPG

布拉腸粉

布拉腸粉顧名思義是用布去拉製而成,是考驗點心師傅手工的傳統工法,平常沒有布拉的腸粉就是手拉腸粉,而這種沒有包內餡的腸粉一般會叫〝齋腸〞,本身是沒有甚麼味道的,主要是沾醬油享受口感。

IMG_9389.JPG
IMG_9389.JPG

炸兩腸粉

炸兩就是我們的油條,這道炸兩腸粉一定要在餐廳內吃才好吃,剛炸好的油條酥酥脆脆的被滑嫩的腸粉裹住,淋上甜甜的醬油一起吃,豐富的口感絕對值得一試。

IMG_9390.JPG
IMG_9390.JPG

魚湯鮮竹卷

外層的腐皮卷吸附了飽飽的魚湯,魚湯鮮甜可口,腐皮就是豆漿最上層的薄膜製成,浸泡過湯之後滑嫩順口,讓人一吃難忘。

IMG_9391.JPG
IMG_9391.JPG

北菇滑雞飯

這道必點的美食絕對是不可錯過的,滑嫩的雞肉完全不柴老,雞肉醃製過一咬下去多汁鮮美,北菇Q彈好吃,甜味的醬油淋在飯上美味再添一級。

IMG_9394.JPG
IMG_9394.JPG

時令老火湯

香港的煲湯絕對是遠近馳名的,不同於我們在台灣常喝到的濃湯或是清湯,他們的煲湯都是費時費工用大量藥材搭配進補的,口味大多清淡沒有太多鹹味,每次煲湯的口味都會不同,如果常來香港的朋友每次來都可以來上一碗,養顏又補身喔!

IMG_9396.JPG
IMG_9396.JPG

店家: 一點心

圖片/小眼睛拍攝

原文連結:

跟著旅遊書吃香港-大排長龍名不虛傳一點心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽