應對職場欺凌 5大法!向無理挑剔、當眾羞辱說不
2019年03月26日16:09

在公司裡,你是否經常被無理挑剔?被當眾羞辱?甚至感到人身安全備受威脅?如以上情況持續不斷,你已經遇上職場欺凌。

日本的職場欺凌問題嚴峻,早前就有日媒披露駭人聽聞的欺凌事件:一名公司社長強行將男職員的頭臉浸泡在火鍋的熱湯之中,導致男職員臉部潰爛;而四周的人只旁觀嘲笑,沒有人阻止這惡毒的行為。

職場欺凌的受害人遭受個別或集體欺凌,欺凌的方式包括言語、非言語、生理或心理層面,包括被威脅、恐嚇、辱罵、貶低或排擠等等,不只影響工作表現,更會影響個人情緒,對日常生活亦造成影響。

倘若真的不幸遇上職場欺凌,我們應該如何應對呢?

1. 認清現況 了解原因

首先,你必須冷靜地分析現況。例如,想想自己是否不小心得罪了同事、上司?是否純粹是個別同事的行為問題?或者是自己過於敏感?找出原因,才可對症下藥。

2. 學會立即拒絕

欺凌者都會欺善怕惡,如果你一直不敢拒絕,甚麼都逆來順受,他們就會變本加厲;因此,當遇上同事或上司提出不合理的要求,便要立刻拒絕。有時候,同事會請求你幫忙處理他們負責的工作,記得要以自己的工作優先,不要因為他人而忽略自己。

3. 做好自己 不要讓欺凌者有機可乘

警惕自己成為一個盡責和謹慎的員工,令欺凌者無從入手。遇到無理的批評或責難,不要啞忍,要在適當的時候為自己發聲,但情緒必須保持平穩。你可以直接、公開地要求釐清事實,例如:「你是不是對我有些誤會,以致我們相處不來?」

4. 與家人、朋友傾訴

遭受欺凌並不是羞恥的事,欺凌者才應該覺得可恥。千萬不要把心事藏在心底,可跟親友或可信任的同事傾訴。他們除了可以站在第三者的角度為你客觀分析,亦可以紓解你的負面情緒。如果傾訴的對象是同事的話,他們更可以在欺凌現場協助你,甚或制止欺凌行為的發生。

5. 反抗行動

如果欺凌行為愈發嚴重,甚至失控,就必須反抗。倘若欺凌者是同事,你可以搜集證據後跟上司申訴,坦然地表明欺凌行為影響你的工作效率,亦影響同事的士氣,對公司來說也不是一件好事。

然而,如果上司沒打算認真解決欺凌問題,離職可能是唯一出路。你可以重新審視工作現況,評估離職對個人的利弊得失以決定去留。

Photo: Pinterest, Shutterstock

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽