Apple發佈會重新定義"服務" 但似乎還是少了點什麼?
2019年03月26日05:20

  3月26日訊,今日淩晨,Apple公司首席執行官蒂姆·庫克在史蒂夫·喬布斯劇院為重新定義了“服務”,這是將Apple接下來一階段的主題。他的想法是為如何看待Apple提出一個新的願景。

  如果Apple的第一願景是麥金塔電腦,而Apple的第二願景是從iPod和iPhone到Apple Watch的移動硬件,那麼Apple的第三願景將包括各種各樣的訂閱服務,並帶來經常性的收入。

  這是庫克兩年來在財報電話會議上向投資者兜售的願景,隨著iPhone在全球範圍內的銷售放緩,這一願景在上個季度變得更加緊迫。Apple股價從這一消息中反彈,今年以來上漲了約20%,但仍較去年8月的高點下跌了10%以上。

  週一的活動本應是這一服務願景的一個大型亮相派對。但是如果Apple的第三願景改變投資者對Apple的估值方式,他們需要比庫克給出更多的答案,因為今天我們所獲的信息實在少的可憐。

  Apple對其視頻和新聞服務的關鍵細節守口如水,以至於它覺得自己是在倉促行事,或是在等待一筆從未達成的關鍵交易。

  Apple推出了Apple TV+,這是Apple為原創節目提供的訂閱視頻服務,並展示了由珍妮花安妮絲頓(Jennifer Aniston)、庫梅爾-南賈尼(Kumail Nanjiani)和奧普拉-溫弗瑞(Oprah Winfrey)主演的幾部電視劇。但該Apple並未透露Apple TV+的售價。據CNBC去年報導,Apple此前計劃免費提供至少部分原創內容,因此人們對新的定價信息寄予厚望。

  此外,即使節目很精彩,消費者也可以在一個月內看完。沒有庫的訂閱視頻服務是沒有意義的。

  Apple也沒有討論未來的內容支出計劃。如果Apple打算對其原創內容收取月費,它打算在視頻上花多少錢?Apple是否考慮挑戰Netflix每年100億美元的收入?沒錯,什麼都沒有。

  據知情人士透露,Apple還就將部分現有流媒體服務捆綁在其新推出的Apple電視頻道產品中以折扣價出售的權利進行了談判。這將使Apple電視頻道相對於競爭對手亞馬遜的頻道具有優勢,因為用戶可以以更低的價格註冊多個流媒體服務。但Apple再次沒有提供任何定價細節。

  Apple宣佈其新聞服務將包括《華爾街日報》作為Apple news +的一部分。這是Apple宣佈的唯一一項月費為9.99美元的服務。但目前還不清楚《華爾街日報》是否會通過News+服務提供所有內容。

  出版商威廉-劉易斯(William Lewis)在一份內部備忘錄中表示,“《華爾街日報》的會員將繼續享有獨家訪問他們如此熱衷的豐富商業報導和分析的權利。”也就是說,Apple公司Apple News+的讀者們將僅能從華爾街日報獲得策劃選擇的一般性新聞。“Apple News+為讀者提供了一個全新的類別,他們將有機會體驗由《華爾街日報》(the Wall Street Journal)精心策劃的綜合大眾感興趣的新聞。”

  在Apple發佈會期間,根本沒有提到這一可能的限製。

  目前還不清楚康泰納仕(Conde Nast)等公司的數字內容將在這項服務中包含多少,因為它似乎是基於Apple去年購買的實體應用。該應用程式只包含參與出版物印刷版的內容。

  Apple的新訂閱遊戲服務Apple Arcade?同樣,沒有給出價格。

  一些觀眾想知道,Apple的新服務是否會與Apple Music捆綁在一起。也沒有,沒有這方面的消息。

  Apple新推出的Apple Card信用卡可能令旁觀者驚歎不已。這款信用卡號稱不收取滯納金、返還現金以及更乾淨地記錄過往費用。但這並不是一項經常性收入的訂閱服務(除非你計入循環利息)。

  如果你要舉辦一個發佈活動,不提供關鍵信息似乎很奇怪。發佈活動不是提供信息的論壇嗎?也許從長遠來看這並不重要。但很難想像為什麼Apple今天沒有提供這些信息。公司還沒有做出決定嗎?還有別的問題嗎?

  最終的結果是一個讓人感到混亂和有點睏惑的事件。Apple的投資者應該希望公司的長期服務戰略不會遭受同樣的命運。(林克)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽