郵差週末不上班 盤點總決賽歷史上的經典罰球
2019年03月26日08:46

  在總決賽歷史上有著太多經典的關鍵球,僅拿過去幾年來說,2017和2018年總決賽G3上杜蘭特兩次殺死比賽的三分、2016年總決賽G7艾榮的三分、2013年總決賽G6上雷阿倫追平三分和G7占士的關鍵中投,這些關鍵球都如同1998年佐敦的“最後一投”一樣載入了史冊,堪稱是經典中的經典。

  除了這些運動戰型的關鍵球之外,總決賽歷史上還有很多非常出名的罰球時刻,其中有些罰進了,不僅鑄就了經典時刻,甚至改變了歷史進程,有些則因為沒有罰進而被球迷所記住,下面我們盤點歷史上一些經典的罰球時刻。

  8、渣巴爭議罰球 1988年

  在佐敦拿下第一個三連冠之前,活塞曾經在1989年和1990年完成了兩連冠,事實上,活塞本有機會完成三連冠。他們在1988年總決賽上一度以3-2領先湖人,然而第六場比賽卻發生了非常爭議的一幕。在最後時刻,活塞領先湖人1分,此後湖人進攻,渣巴面對蘭比爾用出招牌勾手,一向以“髒”出名的蘭比爾這一次防守相當乾淨,但是裁判卻吹罰了犯規,此後渣巴兩罰全中,幫助湖人以103-102擊敗活塞拖進搶七大戰,搶七大戰湖人戰勝了活塞拿到總冠軍——只能說出來混遲早要還的,蘭比爾這個莫須有的犯規大概也是對他太多惡犯的懲罰了。

  7、安達臣四罰不中 1995年

  1995年總決賽,稚嫩的奧尼爾面對奧拉祖雲慘遭對方橫掃,這是奧尼爾生涯第一次總決賽之旅,他連一場勝利都沒有拿下。然而,奧尼爾並非沒有機會,第一場比賽,魔術一度在上半場領先了20分,可惜下半場被火箭慢慢追回,直到比賽結束前的8.5秒,魔術依然領先3分,此時魔術還擁有罰球機會。但是戲劇性的一幕出現了,作為魔術隊內最好的投手之一,尼克安達臣居然在罰球線上四罰不進,從而被火箭拖進加時,並且遺憾輸球。

  6、郵差週末不上班 1997年

  這大概是歷史上最出名的罰球之一了,1997年總決賽的第一場比賽,最後比賽結束前的15秒,公牛和爵士打平。此後馬龍站上了罰球線,他原本有機會在罰球線上擊敗對方,但是柏賓出現在了他的身邊,並且說了那句著名的垃圾話“郵差週末不上班”。馬龍在之後兩罰不中,然後就有了佐敦面對羅素的急停絕殺,公牛以94-92戰勝爵士。

  5、韋迪罰球絕殺小牛 2006年

  2006年的總決賽堪稱是歷史上最戲劇性的總決賽之一,在奴域斯基的帶領下,小牛一度取得了2-0的領先優勢,然而接下來4場比賽,韋迪以將近場均40分的表現完成了超級大逆轉。那輪系列賽一直存在爭議,最具爭議的大概是第五場天王山之戰,韋迪全場獲得了25次罰球機會,和小牛全隊持平,加時賽當中,韋迪在最後1.9秒造成了奴域斯基犯規,從而在罰球線上絕殺了對方。

  4、胡查錫搶七罰球殺死比賽 2010年

  2010年的黃綠大戰絕對是經典中的經典,尤其是搶七大戰。第四節湖人在最後時刻打出了非常精彩的表現,其中阿泰斯特的三分尤其關鍵,那一個三分幫助湖人取得了領先3分的優勢,而在那之後,高比兩罰全中,朗度也投進了一個三分,塞爾特人落後2分,依然有翻盤的機會。關鍵時刻,禪師派上了整個系列賽都沒打幾分鐘的胡查錫執行戰術罰球,胡查錫不負眾望地兩罰全中,這兩個罰球,也是胡查錫的生涯巔峰了。

  3、馬刺四罰兩中 2013年

  2013年總決賽,熱火和馬刺同樣較量了整整七場,最終以熱火擊敗馬刺告終。值得一提的是,馬刺並非沒有提前擊敗熱火的可能,在第六場比賽剩下28秒的時候,馬刺還領先6分,此後熱火只能執行犯規戰術,兩次犯規分別犯在了贊路比利和李安納身上,如果這兩人罰中四個中的三個,馬刺就將鎖定勝局。可惜,贊路比利兩罰一中,李安納也是兩罰一中,這樣的四罰兩中也讓熱火獲得了打進加時的機會,雷阿倫用一記三分名載史冊,熱火將系列賽拖進了搶七,最後在搶七中擊敗了馬刺。

  2、占士罰球殺死比賽 2016年

  2016年總決賽的劇情同樣經典,勇士在前四場3-1領先,眼看著總冠軍就要到手,騎士連扳了3場將總冠軍捧回克里夫蘭。其中在搶七大戰當中,艾榮用一記三分幫助騎士反超3分,但這並不是最後進球,此後占士在進攻端造成了格連的犯規,罰球線上占士兩罰一中,這一中讓領先優勢擴大到了4分,真正地殺死了比賽。

  1、希爾兩罰一中 2018年

  回到去年總決賽第一場,占士幾乎天神下凡般地拿到了51分8籃板8助攻,可惜騎士並沒有成功擊敗勇士。不少人都會將這場失利怪罪在JR頭上,確實在最後時刻JR的無腦失誤葬送了騎士絕殺的機會,但是在那之前,佐治希爾的兩次罰球也非常遺憾,他在罰球線上只有兩罰一中,如果第二個罰球能夠投進,也許第一場的結果就會不一樣了。

  防走丟,NBA大歷史可以瞭解下,每天都會更新發文,真心希望大家一起關注下,感謝了~

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽