強隊殺手!連斬西岸四強!這軍團打的就是精銳
2019年03月26日16:16

灰熊令人敬佩
灰熊令人敬佩

  “我們不想找藉口,但是疲勞確實影響了我們,它是最難應對的部分。比賽開始我打得很好,全隊都打得很好。在上半場我們防守十分出色,但隨後情況逆轉。我不清楚是缺少專注度、精力還是其他什麼,我們的防守就是崩潰了。”這是兩天前孟菲斯灰熊不敵明尼蘇達木狼之後,約納斯-華倫祖拿斯面對鏡頭時態度的傾訴。

  疲勞阻礙了孟菲斯灰熊釋放自我,而令此刻的他們感到疲勞的最大原因無疑是隊內如潮的傷病。灰熊陣中,小賈倫-積遜、狄龍-布魯克斯、凱爾-安達臣、CJ-邁爾斯以及埃弗里-巴特利等人都遭受著不同程度的傷勢,而與木狼的比賽他們更是再遭打擊——祖金-諾阿右膝受傷,歸期未定。

  潛力新人與出色即戰力的缺失令孟菲斯灰熊的陣容捉襟見肘、輪換短缺,球員體力透支在所難免。隨著漫長的常規賽進入尾聲,孟菲斯灰熊的季後賽之路也早已無望。勝負看淡、輕裝上陣,對於此刻人員面孔更迭的灰熊或許是更輕鬆的方式,只是望著身上的戰袍所有人都還在努力把握住灰熊過往秉承的信條。

  就是這樣一支飽受創傷的球隊,從未放棄任何一點有助於重燃信心的機會。

  今天的聯邦快遞球館,面對來訪的強敵俄克拉荷馬雷霆,疲憊的孟菲斯灰熊重新上路。因左大腿痠痛無奈缺席本場比賽的邁克-康利成為了球隊傷營中的新成員,他的缺陣讓本就普通的灰熊正選陣容變得更加平民化:

  布魯諾-卡博克洛的年薪僅僅52萬美元,泰勒-多西的年薪不過138萬美元,德朗-賴特254萬美元,Justin-霍勒迪438萬美元……當邁克-康利缺陣之後,除去約納斯-華倫祖拿斯,孟菲斯灰熊其餘正選四人的薪水合計不足1000萬美元。

  底薪球員堆積成的草根陣容,這就是孟菲斯灰熊呈現給世界的真實狀態。如若不是這支球隊的狂熱擁躉,當他們一個個後場球員持球衝擊籃筐時,你甚至都很難將他們的名字和容貌一一對應。然而在NBA的舞台,一個球員薪金並不等同於他的實力,底薪小人物的呐喊往往更令人難以招架。

  115-103,俄克拉荷馬雷霆貫穿整場的糟糕表現映襯出孟菲斯灰熊式的一場勝利。孟菲斯灰熊牢牢佔據了整場比賽的主動,他們正選五人全部得分上雙,以全民皆兵的姿態收走了勝利。

  約納斯-華倫祖拿斯依舊是灰熊的定海神針,全場比賽他出戰32分鐘砍下18分14個籃板2次封籃,真正做到了製霸攻防兩端。

  全場比賽第四節6分37秒,施羅德的突破被協防而來的華倫祖拿斯扇飛;

  隨後的進攻回合,面對亞當斯的防守,華倫祖拿斯持球突破接後仰跳投命中;

  下一回合雷霆捲土重來,韋斯卜克持球突破,卻再次被張開雙臂的華倫祖拿斯蓋了下來。

  接連三個回合華倫祖拿斯統治攻防兩端,猶如整場比賽的縮影。然而這個夜晚不是華倫祖拿斯的表演,反而更像是隊內年輕人們的成長宣言。

  面對雷霆總是能貢獻上佳表現的布魯諾-卡博克洛,依舊不辜負“雷霆殺手”的霸氣稱號。全場他出戰35分鐘,12投8中,三分球7投4中,砍下生涯新高的24分以及11個籃板2次助攻和1次封籃。

  把握機會,三分穩穩命中;

  依靠臂展和步幅輕鬆突到籃下;

  縱然比賽勝負已分,依舊不放棄任何一次球權的爭奪。卡博克洛拚搶後傳給籃下的賴特上籃得手;

  德朗-賴特全場出戰35分鐘,14投8中得到18分3個籃板13次助攻以及4次偷球,生涯第二次斬獲雙雙。13次助攻,更是創造了賴特職業生涯的助攻新高;而泰勒-多西出戰了全場最多的39分鐘,13投7中,命中三記三分得到21分8個籃板5次助攻。

  你不得不感歎,孟菲斯灰熊是一支神奇的球隊。他們近來狀況不佳,在與俄克拉荷馬雷霆交手前的五場比賽他們已經輸掉了其中的四場,但令人感到不可思議的是他們唯一戰勝的對手便是此前狀態大勇的休斯頓火箭。而放眼整個三月,在孟菲斯灰熊贏下的為數不多的比賽中,波特蘭拓荒者、猶他爵士、休斯頓火箭、俄克拉荷馬雷霆的名字赫然在列。

  3月6日,灰熊120-111力克波特蘭拓荒者,拓荒者後場雙槍合砍51分的發揮在獨得40分的康利前黯然無光;三天后面對猶他爵士,縱然多諾萬-米曹38分閃耀全場,灰熊還是憑藉出色的防守笑到了最後;3月21日,灰熊與火箭聯手奉獻了一場過程跌宕起伏,懸念不斷的佳作。領先20分的灰熊險些痛失好局,但全場最後時刻華倫祖拿斯的罰球絕殺讓他們有驚無險的帶走勝利,也令占士-夏登57分的全場神勇淪為空砍;直至今天,用出色的戰術執行和全民皆兵的姿態,劇本複刻一般的斬落俄克拉荷馬雷霆……

  孟菲斯灰熊贏得這些比賽的方式不盡相同,唯一不變的是,所有勝利都誕生在聯邦快遞球館。這個賽季孟菲斯灰熊僅僅取得了30勝44負的戰績,然而20勝18負的主場戰績卻不容辯駁般的證明了“磨碎之屋”拒絕外界輕易踐踏的決心。

  “磨碎之屋”淩厲的氣息依舊,這座球管張開著巨口,露出兇惡的獠牙試圖吞撕咬每個到訪的對手,這是多少年來灰熊始終堅持做到的事情。可重複演繹這樣的情節,對於眼下這支球隊而言有著不小的難度。除了傷病狂潮的侵蝕,這個賽季的孟菲斯灰熊也經歷了前所未有的巨大動盪。

  2017年的夏天,蘭度夫告別了效力八年之久的孟菲斯灰熊,黑白二熊的解體宣告著孟菲斯灰熊美妙時代的落幕。同樣是那年夏天,托尼-阿倫脫下了灰熊的戰袍也帶走了他們血液里又一絲永不屈服的氣質。

  縱然一度萌生離開的念頭,彼時32歲的馬克-加素和30歲的邁克-康利還是堅守在孟菲斯。一晃兩年,小加素與康利始終被包圍在紛紛擾擾的交易流言中,但最終都未能真的離去。然而2月8日,孟菲斯灰熊送走球隊支柱馬克-加素親手埋葬了過往燦爛的記憶。

  34歲的小加素這個賽季的得分創造了五年來得分的新低,相比之下27歲的華倫祖拿斯顯然有著更強的戰鬥力。可事實上馬克-加素之於球隊的意義不僅僅在數據之上,與昔日創造的球隊文化徹底作別表達了孟菲斯灰熊重建的決心,卻也意味著要承擔信仰坍塌與球隊文化受挫的雙重風險。

  對於誌在推翻重建的孟菲斯灰熊,這個賽季的戰績已經不是他們最為看重的部分。失利可以接受,但如何在新人的加盟後和不斷累積的失敗中保存著球隊長久以來用無數拚殺凝結成的堅韌與尊嚴,這是橫亙在他們面前的巨大考驗。

  16場比賽,場均27.5分鐘的時間,可以得到19.3分10.2個籃板2.1次助攻,命中率高達56%,這是加盟孟菲斯灰熊之後約納斯-華倫祖拿斯貢獻的數據。華倫祖拿斯出色的狀態多多少少超出了人們的預期,但更為驚豔的是他與這支球隊無縫銜接的強硬與責任心。

  進攻穩定、防守勤勉,華倫祖拿斯用行動迅速扛起了灰熊的內線。在同球隊的磨合漸入佳境後,他甚至開始展望與灰熊續約:“如果球隊管理層渴望留下我,我當然很樂意留在孟菲斯,球隊目前的化學反應很好,我們可以以此為基礎搭建球隊。”

  放生涯暮年的馬克-加素用餘熱去追逐冠軍夢,同時收穫一個更為年輕地內線支柱,孟菲斯灰熊與多倫多速龍的交易,無疑雙方都沒有輸家。

  當然,孟菲斯灰熊收穫的驚喜遠不止於此。賽季中期,孟菲斯灰熊與24歲的布魯諾-卡博克洛簽訂了一份多年的合同。這位身高2米06,臂展卻達到2米31的鋒線有著傲人的身體天賦,然而從2014年進入聯盟,被譽為“巴西杜蘭特”的卡博克洛從未被委以重任,隨後兜兜轉轉,直至與灰熊兩度簽下十天短合同。

  卡博克洛以救火隊員的身份上位,卻漸漸展露出他隱藏著的天賦。這個賽季迄今為止,他代表孟菲斯灰熊出戰26場,場均出戰21.5分鐘,可以得到6.8分4個籃板1.2次助攻。隨著逐漸適應,他在場上的表現也越發出色。

  此外,交易截止日前孟菲斯灰熊從亞特蘭大鷹隊交易來的泰勒-多西場均可以貢獻7.9分3個籃板和1次助攻,他以43%的三分命中率每場命中1.5記三分,成為了灰熊陣中值得信賴的三分手之一。

  這些意料之外的驚喜構成了困苦一季中足以令孟菲斯灰熊駐足停留的幸福驛站。每個年輕人都有著自己的態度與擔當,只要身披戰袍就不忘記這支球隊長久堅持的精神文化。

  遇強則強,不斬無名之輩。在賽季行將結束的關鍵衝刺階段,孟菲斯灰熊竟成為了西岸季後賽排位爭奪戰的攪局者。人員交替、面孔更迭,踩在徹底推翻重建的邊緣之上的他們依舊是聯盟強隊不願面對的對手,這或許是最令人感慨的事情。

  在戰勝俄克拉荷馬雷霆後,接受採訪時被問到球隊的表現,約納斯-華倫祖拿斯的回應堅定有力:“我們是一支非常強硬的球隊,我們不會讓對手打得輕鬆。我們就是一直堅持這種信念,就是不能讓對手打得輕鬆,我們永遠不會把頭低下來。”

  永遠不會低頭,這就是一路走過荊棘、沾滿血汙的孟菲斯灰熊帶給我們的,永不磨滅的記憶。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽