中日職業拳擊對抗只有四屆? 中國諸拳王都曾獲益
2019年03月26日08:38

中日職業拳擊對抗只有四屆麼? 徐燦熊朝忠拜山波都曾獲益
中日職業拳擊對抗只有四屆麼? 徐燦熊朝忠拜山波都曾獲益

  3月30日,在上海普陀體育館將舉行“牛欄山第四屆中日職業拳擊爭霸賽”的比賽。

  其實關於中日職業拳擊爭霸賽,因為參與賽事的推廣公司不同,各方面有很多說法,這個第四屆是按照“拳威四海”公司(MAX POWER)參與主辦推廣來進行排隊的。在此前,拳威四海方面的日本合作夥伴日本DANGAN公司自己也曾經有一個日中拳擊賽的序列,排序到了第五屆。不過拳威四海只和DANGAN合作了三次,這次的拳威四海中日第四屆爭霸賽,則換了日本更有實力的角海老推廣合作。

  眾所周知,日本的職業拳擊歷史積澱要比中國深厚許多,中華人民共和國建國3年後的1952年,白井義男就為日本贏得了第一條WBA世界金腰帶。日本的職業拳擊水平無論過去還是現在,都要強於中國。和其他的體育項目類似,中國職業拳擊也是比照著日本作為標杆來進行成長的。中國的大部分拳擊選手都有過和日本對陣的經曆,總體來說,勝少負多。

  在歷史上,中日之間較量水平最高的職業拳擊賽有兩場世界戰:分別是熊朝忠挑戰WBC世界現役112磅拳王內藤大助,結果作客0比3一致判定輸拳;以及鄒市明在上海衛冕WBO世界112磅拳王,11回合遭木村翔TKO落敗。

  此外,曹星如受傷後,憑藉前6回合判定擊敗《拳台》雜誌前10,前WBC世界拳王河野公平的一戰,也是中日職業拳擊中,水平相當高的一場四星大戰。這是中國職業拳手歷史上參與過的三場四星戰之一,另外兩場分別是林明佳VS列卡度-魯比士的世界戰和徐燦這次擊敗羅哈斯,拿到WBA122磅世界拳王的比賽。

  除了熊朝忠和鄒市明的兩次世界戰外,中國拳手和日本拳手打過的高檔次對抗還有熊朝忠作客在108磅8回合判定負於小野心、熊朝忠在作客115磅10回合判定負於粉川拓也。這兩名拳手後來都是OPBF的洲際拳王,分別挑戰過IBF和WBC/WBA的世界金腰帶落敗。

  日本職業拳擊理事會JBC排名的一流拳手,此前到中國大陸來參加比賽的場次鳳毛麟角。

  除了鄒市明對陣的木村翔(當時JBC112磅第6)之外,只有楊永強的對手渡邊卓也(當時JBC130磅第7、越級135磅參賽)、韋憲錢2015年賀歲杯的對手中嶼孝文(當時JBC126磅第10)等寥寥數人。

  此外,徐燦曾經面對的中岸風太在對陣的時候,因為剛剛復出,所以當時沒有進入JBC的排名。而在和徐燦比賽前2年,他曾經一度排名JBC第2。

  實際上,中日之間大規模的職業拳擊交流,遠比人們知道的要早。

  早在2009年,劉剛就多次率領自己的拳手前往日本石川縣金澤參加比賽。光他和樫見直幸的樫見推廣就安排過14次大規模的中日對抗。國內比較著名的拳手,如熊朝忠、徐燦、裘曉君、蔡宗菊、馬一鳴、王興華、楊興新等都參加過這一早期比賽。徐燦就是在作客金澤擊敗濱本康太后,得到劉剛青睞,正式簽約成為推廣對像的。

  2016年6月,中國的主要實力拳手群進入拳威四海時代後,中日對抗的規模並不固定。日本方面的賽事合作方從“樫見推廣”變成了“DANGAN推廣”。

  DANGAN是日本一個專門承辦4回合和6回合基礎賽事的公司,其一年主辦的賽事能夠達到100場以上。2017年,DANGAN主辦的職業拳擊比賽,佔據了後樂園年間職業拳賽的1/3,數字相當驚人。

  DANGAN主辦的第一次日中拳擊對抗是在2017年5月30日。當時由西安王者球會的王飛幫助組織了一批來自西安王者、大連鷹圖騰球會的拳手,前往後樂園。這一比賽完全是基礎拳手之間的4回合和6回合較量,結果對抗的比分是1勝5負,大連鷹圖騰的拳手範誌良獲得了唯一勝利,另外4場則有2場裁決3場被KO/TKO。

  當年10月20日,拳威四海第一次和DANGAN合作,派出了自己的戰隊拳手拜山波領銜前往日本。這次比賽在DANGAN方面排序是第二次日中拳擊,而在拳威四海方面的序列則是“第一屆中日職業拳擊爭霸賽”。

  主賽中,拜山波8回合作客分歧判定,輸給了前日本130磅國家頭銜擁有者內藤律樹(當時JBC135磅第四,升級到140磅比賽)。雖然輸拳,但這場失利給了拜山波帶來了很好的鍛鍊,幫助他成熟了起來。拜山波認為這次輸拳對自己的成長非常有好處,獲益良多。有的拳手輸拳後心理大受打擊,一蹶不振,而有的人是看到了差距,反而會增強信心。相比於很多國內拳手只敢在推廣人羽翼下於國內稱王,連國外測試賽都不敢打,那些能到外國擂台上去比賽、甚至能夠贏拳的拳手,才有培養價值。現在的內藤,是相當有檔次的OPBF140磅洲際冠軍,日本目前在這個級別的第一人。本來這次在上海的中日戰,拳威四海方面希望拜山波和內藤打二番戰的,但是內藤因為受傷恢復的原因,沒能應戰。

  這次中日對抗的作客戰績是3勝2負1平,西安支守安球會的蔣長健成為了在後樂園第一個KO對手的中國拳手。

  2018年4月6日,在上海的浦東體育館,中日雙方進行了7場對抗戰鬥,這在拳威四海方面的序列是第二屆中日職業拳擊爭霸賽。結果,中方以6比1獲得勝利,不過這次參賽的日本拳手水平普遍不高,沒有一人進入JBC的前15。相比之下,中方戰隊的實力要強得多、韋憲錢、楊興新、烏蘭託了哈孜悉數登場,拳威四海的拳手主導了比賽。雖然7戰中有4場單星戰,但是雙方的實力並不均衡。

  此後,DANGAN還和國內的著名配拳師張治國合作,邀請拳手去日本比賽,不過那一戰只有2對中日拳手之間的對抗,戰績是1勝1負。隨後的進程,就是去年11月28日在後樂園韋憲錢遭打斷鼻樑骨的0比5慘敗。從比賽的過程看,日中雙方出賽的拳手檔次都比較初級,韋憲錢的履曆要遠高於他的對手若林駿。

  按照DANGAN方面以自己主辦的比賽為序,認為已經舉辦過至少5次中日互訪,而拳威四海方面只承認自己主辦或者部分參與過的三次。

  2019年3月30日在上海即將舉辦的比賽,是拳威四海方面承認的第四屆中日對抗賽。只不過這次日本方面的合作公司換成了日本著名的、出過四名世界拳王的角海老推廣和培養過十四名世界拳王的協榮推廣。

  雙方參賽拳手的檔次進行了大升級,有兩場比賽是雙星級的較量。中國出動了本國P4P積分排名第三和第五的兩名拳手拜山波和烏蘭託了哈孜,期待來一場大勝,對本方拳手的實力進行檢驗。

  正像前面所說,拜山波和烏蘭的成長,都和中日對抗分不開,他們倆也都是在這個平台的作客上開竅走向世界的,中日職業拳擊的對抗爭霸,是中國職業拳手們的磨刀石,也是走向世界的第一道真正關卡。(周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽