滇池水務收益穩增 未來構建水務全產業鏈
2019年03月26日10:52

HONG KONG, Mar 26, 2019 - (亞太商訊) - 受到全球經濟增長放緩及英國「脫歐」議案遲遲未決的消息的拖累,港股恒指昨天大跌近600點,成交連續一周突破1000億港元。其中,騰訊(700.HK)大跌超過3%,收報353.8港元,是拖累大市的動力之一。科技股亦普遍錄得顯著跌幅,最近公佈與國內企業組合營公司且去年業績大幅倒退的栢能集團(1263)更大跌超過30%,市場對科技股前景看淡。相反,傳統行業特別是受惠於國家政策紅利的環保股份明顯較受市場關注。

上周五(22日)公佈2018年全年業績的滇池水務(3768.HK)於昨天逆市上升,更曾一度大升逾6.7%,接近52周高位的2.74港元。不過,受大市下行的氣氛影響,滇池水務昨天收報2.59港元,升近3%。

2018年,宏觀經濟形勢嚴峻,經濟下行壓力加大,環保產業經歷了金融和環保監管的雙壓考驗。然而,誠如滇池水務董事長郭玉梅在全年業績記者會上表示︰「過去的一年,滇池水務以標準化管理為起點開啟『二次創業』新征程,面對複雜多變的國際、國內市場環境和行業新變化,準確把握國家戰略和環保新政策,找準宏觀經濟政策和生態環保政策結合點,明確工作思路和任務目標,深挖國際資本市場融資潛力,利用國際國內融資雙平台優勢,積極拓寬融資管道,打好存量資產盤活、優良資產抄底和優化投資結構的組合拳,形成融投互促、相融共生的良性格局,打開了公司上市新時期健康發展的新局面,保持了收入及利潤穩定增長,贏得了資本市場和社會各界的認可和肯定。」

派息率遠勝港股同業

作為中國雲南省污水處理規模最大的企業及貫徹落實國家滇池污染治理戰略目標的主要企業之一,滇池水務憑藉基於特許經營的業務模式、技術、項目執行力及服務區域的拓展,於2018年取得了穩定的收入及平穩的業務增長。年內,公司收入達14.3億元人民幣(下同),按年增長16.8%;公司股東應佔淨利潤為3.49億元,按年增長11.6%。此外,公司計劃派息0.1714元,達淨利潤50%,派息率為目前港股已公佈去年業績的環保企業中最高。

在昨天的業績新聞發佈會上,被問到公司未來如何在競爭激烈的PPP市場中突圍而出?滇池水務董事長郭玉梅回應,指近年PPP市場的競爭非常激烈,主要是市場的入場門檻較低,不少外行的企業都瞄準這個市場,希望可以分一口。不過,郭董事長認為這樣的盲搶項目,只會大幅壓縮利潤水平,對公司財務實力或造成嚴重影響。因此滇池水務於去年把大部份的精力都集中於一些毛利水平較好的項目中,且以提升出水水質標準為目標,配合國家對生態文明的保護政策,做到多方共嬴的局面。

未來,滇池水務將把握自身累積多年的資源及技術優勢,圍繞污水處理、再生水供應、自來水供應等水務上下游拓展服務業務領域,向其他環保領域延伸;並計劃擴大服務覆蓋地區,集中發展中國相關地區和選擇性的進入東南亞市場。

污水處理總量創新高 出水水質勝行業平均水平

截至2018年12月31日,滇池水務共有41間特許經營水廠(包括35個污水廠,6個自來水廠),其中38間水廠已投入運營,3間在建。該38間正在運營的水處理廠中,其中14間為TOO項目,19間為TOT項目以及3間為BOT項目及2間為BOO項目。2018年,滇池水務的污水處理總量約6.17億立方米,平均設備利用率為92.9%。

2018年公司污水處理總量再創歷史新高,順利完成地方政府下達的污染物減排任務,污水處理運營管理持續保持行業先進、雲南省內領先水準。昆明市主城及環湖各水質淨化廠出水水質均優於行業最高的一級A標準,可比平均噸水耗電量大幅低於行業平均值。此外,公司的再生水業務及自來水業務均於年內實現穩健增長,其中再生水業務有7座水廠具備生產再生水能力,供應量與2017年相比增長約28.2%;而自來水業務則有5座自來水廠已投入運營,1座在建,兩個業務的收入及利潤均保持穩步增長。

此外,滇池水務去年通過投資簽約瀏陽宏宇熱電、宜良縣雙河水庫等12個項目,實現了產業鏈從單一的市政污水處理延伸到農村微污染水和工業廢水,從上游的水資源保護、自來水、下游的再生水、污泥處置及衍生的固廢產業和熱電供氣等業務領域構建一個水務全產業鏈。

Copyright 2019 亞太商訊. All rights reserved. www.acnnewswire.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽