通脹堪比當年津巴布韋?九張圖說明委內瑞拉經濟衰退
2019年03月26日00:18

  新浪美股 北京時間3月26日訊,委內瑞拉的經濟崩潰是近代史上最嚴重的經濟崩潰之一。據總部位於華盛頓的金融機構協會——國際金融協會(Institute of International Finance)估計,目前的降幅比蘇聯解體後的降幅更大,僅可與上世紀90年代末的津巴布韋相媲美。

  國際金融協會副首席經濟學家拉諾(Sergi Lanau)說,由糟糕的政策決定、經濟管理不善和政治動盪導致的經濟下滑規模,就像人們只能從極端自然災害或軍事對抗中預期的那樣。在過去的三年里,產量減少了一半。委內瑞拉諮詢公司Ecoanalitica預計,由於惡性通貨膨脹、政治不穩定以及美國最近的經濟製裁,2019年委內瑞拉國內生產總值還將下降30%。

  委內瑞拉總統馬杜羅(Nicolas Maduro)領導的政府自2016年以來一直沒有發佈經濟和社會發展指標,當時該國的形勢變得非常嚴峻。自那時以來,大多數估計和調查來自諮詢公司、大學和多邊組織。

  根據總部位於加拉加斯的諮詢公司AGPV Asesores Economicos和國際貨幣基金組織(International Monetary Fund)的計算,委內瑞拉國內生產總值(gdp)從2013年的約1960億美元降至去年的約800億美元,低於危地馬拉或埃塞俄比亞。其經濟連續14個季度收縮。

  惡性通貨膨脹正在摧毀經濟。據Ecoanalitica估計,自2017年11月以來,消費價格每月上漲逾50%,其中2019年前10周的漲幅約為465%。

  惡性通貨膨脹的主要原因是中央銀行印鈔票來填補不斷擴大的公共開支赤字。國際金融協會根據中央銀行的資產負債表估計,去年財政赤字超過GDP的30%。

  國際金融協會表示,委內瑞拉的通脹速度是近年來世界曆史上最快的。奧利韋羅斯說,短短幾個小時的價格漲幅就相當於鄰國一年的漲幅。

  工資已變得一文不值。據Ecoanalitica估計,僅在1月份,食品和非酒精飲料等基本商品的價格就上漲了近350%。一個教師的月薪足夠買一打雞蛋和大約兩磅奶酪。

  由於生產下降和惡性通貨膨脹,稅收大幅下降,因為稅收的價值被繳稅時間大大稀釋了。

  政府資不抵債,缺乏外國資金來源。它已經拖欠了187億美元的外債,今年將有近80個億美元的以美元計價的債務到期。

  石油產量是穩定外彙的唯一真正來源,但由於投資不足、維護不善和忽視,石油產量正在直線下降。Ecoanalitica估計,美國的製裁可能將產量推低至1945年以來的最低水平。諮詢師Eduardo Fortuny表示,委內瑞拉石油業需要12年時間才能複蘇。

  經濟和政治動盪引發了移民潮。近年來,超過340萬委內瑞拉人離開了這個國家,他們中的大多數人把錢寄給了回家的親戚。去年彙款增長了近57%。數百萬委內瑞拉人過著平均每個家庭每月80美元的生活。

  自2014年以來,生活在貧困中的委內瑞拉人增加了一倍。委內瑞拉社會學家瑪麗亞·加布里埃拉-龐塞(Maria Gabriela Ponce)表示,近90%的人沒有足夠的錢來滿足營養需求。UCAB大學進行的一項貧困調查顯示,超過800萬委內瑞拉人沒有足夠的食物。已故總統烏戈-查韋斯(Hugo Chavez)政策的一個關鍵方面——消除貧困和收入差距的鬥爭,已被粉碎。2014年委內瑞拉的收入分配情況與阿根廷和烏拉圭相似。龐塞說,現在的情況比海地更為極端。(林克)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽