硬的不行來軟的?蘋果甩出一堆收費項目 心疼果粉錢包
2019年03月26日07:37

  硬的不行來軟的?蘋果昨晚啥都沒發佈,但甩出了一堆收費項目,心疼果粉錢包

  來源:每日經濟新聞

圖片來源:每經記者 張建 攝(資料圖)
圖片來源:每經記者 張建 攝(資料圖)

  3月25日美西時間上午10點(北京時間26日淩晨1點),蘋果公司在美國加州總部的喬布斯劇院舉行了2019年春季發佈會。

  此前一週,蘋果三次更新了硬件產品線,市場期待的新款硬件產品基本上提前放出,這令2019年春季發佈會成為服務業內容的獨角戲,蘋果也藉機會推出了流媒體視頻和新聞訂閱服務。

  在iPhone等硬件產品陷入困境之時,公司CEO庫克準備帶領蘋果從一家硬件公司向數字內容公司轉型。

  推出Apple News+ 月費9.99美元

  繼影響了用戶的操作習慣、音樂習慣後,蘋果開始發力用戶的資訊獲取渠道。在本次發佈會上,蘋果第一個推介的新服務項目便是新聞服務:將雜誌訂閱服務納入Apple News+。

圖片來源:蘋果官網
圖片來源:蘋果官網

  在價格方面,Apple News+對外國消費者非常具有吸引力。“如果每一項報刊單獨訂閱,一年至少要8000美元,而加入蘋果的訂閱價是9.99美元/月,註冊的第一個月免費。其中,加拿大用戶可以選擇看英文版或法文版,另外,Apple News+還將於今年晚些時候在澳州和英國上線。”

  事實上,早在2015年蘋果便表現出對新聞業務的重視。當時,蘋果公司招聘新聞從業者組建編輯團隊,運營其News服務並在當年舉行的 WWDC 2015 上正式宣佈了 Apple News。隨後,Apple News與傳統新聞媒體如《衛報》《紐約時報》《每日郵報》展開合作,媒體方便提供定製的新聞內容,Apple News則為用戶人工篩選新聞內容。發佈一個多月後,庫克宣佈Apple News的用戶已經接近4000萬。

  不過,蘋果的會員服務一直和大型媒體現有的訂閱服務存在競爭。《華盛頓郵報》目前的電子訂閱版為每月10美元,《紐約時報》為每月15美元,而《華爾街日報》的訂閱價格則高達每月37美元。目前尚不清楚蘋果新的Apple News+是直接將上述媒體的報紙內容放進9.99美元的“大禮包”中,還是將報紙作為額外服務來收費。

  視頻服務登場

  在發佈了Apple News+、Apple Card和Apple Arcade遊戲訂閱服務後,傳聞已久的視頻業務也將在本次發佈會中登場。會上,蘋果為全新的Apple TV Channels服務推出了全新的Apple TV App。使用蘋果的這項全新的服務,用戶可以在Apple TV買或租電影,該APP將包含亞馬遜Prime Video內容。

  另外,Apple TV Channels服務沒有廣告、支持離線觀看,可以在家人之間進行共享。而蘋果編輯也會給用戶推薦劇集和內容,並支持Siri尋找內容,通過機器學習推薦用戶喜歡的內容。今年5月,Apple TV APP將登錄索尼、LG、Vizio的電視以及Roku和亞馬遜設備上。

  與此同時,蘋果還宣佈了原創視頻服務Apple TV+,該服務可在100多個國家和地區使用,沒有廣告並支持線上/離線觀看(可下載),將於今年秋季正式開放。蘋果將其描述為旨在創作最高質量的原創劇一站式體驗,為內容生產方提供全新的方式去創作和演繹。

圖片來源:蘋果官網
圖片來源:蘋果官網

  事實上,荷李活仍在對要不要跟蘋果合作而猶豫不決,截至目前,蘋果的電視指南中仍沒有Netflix等關鍵提供商的節目。而蘋果早在2017年便試圖進軍視頻行業,當年蘋果宣佈翻拍史匹堡的經典科幻劇作《驚異傳奇》(Amazing Stories),並計劃投資10億美元製作蘋果自己的原創電視節目。而隨著拍攝項目和成本逐漸增多,分析師認為蘋果在影視方面的投資在 2022 年有望達到42億美元。

  分析師:流媒體服務有望帶來100億美元營收

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,蘋果的上述兩項服務僅對中國用戶產生很小的影響。但毋庸置疑的是,營收成長僅次於iPhone的服務項目正在成為蘋果的下一個“護城河”。

  此前,蘋果已經面向硬件用戶銷售了包括Apple Music、iCloud存儲服務以及Apple Care售後等服務項目,其中,Apple Music 的內容服務為蘋果的流媒體內容生態打下了堅實的用戶基礎。如今,蘋果將新聞及影視等內容納入訂閱機製,也側面反映出了蘋果在流媒體生態方面的野心。

  據投行Wedbush分析師丹尼爾·艾夫斯日前發佈的一份最新報告顯示,蘋果公司的流媒體視頻服務如果發展得順利,將成為該公司巨大的利潤來源。艾夫斯預計,在2022年至2024年間的某個時候,蘋果流媒體視頻服務的用戶數量將達到1億,每年有望為蘋果帶來額外70億美元至100億美元的營收。

  華爾街分析師認為,蘋果需要新的收入來源來抵消iPhone近期的疲弱態勢,從而實現其服務收入到2020年達500億美元的目標。不過,也有人對視頻服務能否起到實質作用持懷疑態度。高盛(Goldman Sachs)的分析師在近日的一份報告中表示,即使有2000萬人訂購這個每月15美元的服務,到2020年這項服務的年收入也只有36億美元(僅相當於2018財年蘋果公司2656億美元總銷售額的1%)。

  CNBC也援引高盛分析師的報告稱,

“雖然新的視頻和新聞產品可能會提高iPhone的黏性,但似乎不太可能對蘋果公司產生太大的影響。”

  此前低調發佈了三款硬件

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,在此次發佈會前,蘋果在官網密集發佈了包括iPad Air、iPad mini以及iMac在內的多款硬件產品。

圖片來源:蘋果官網
圖片來源:蘋果官網

  從外觀設計上看,新款iPad變動並不大,有市場分析認為,這是蘋果在沿用成熟的技術和之前的模具來更新核心性能部分,從而上線一些能緊跟時代的新品。不僅如此,蘋果還希望這些設備能夠憑藉性能的提升以及更低的售價吸引更多用戶。

  眾所周知,蘋果擁有以iPhone為首的三大硬件,但近年來,蘋果的硬件銷量卻不如預期。

  從2017年開始,堪稱“營收擔當”的iPhone整體銷量就開始大幅下滑,為了應對這個變化,蘋果發佈了“劉海屏”iPhone X,計劃用更高的售價來彌補銷量下滑而流失的利潤,在收穫了亮眼的財報後,2018年9月,蘋果繼續推進高定價策略。可惜,創新匱乏無法繼續支撐高價,庫克也迎來了前所未有的挑戰。

  比如在中國,伴隨著智能手機市場越來越激烈的競爭,iPhone從年初至今已經開啟了三輪降價來提振銷量。

  不過,瑞銀(UBS)在近日發佈報告稱,今年2月份iPhone在中國市場的需求同比下滑了70%。分析師還表示,中國消費者在搜索引擎上搜索iPhone的次數正在變少,這表明中國市場已經對iPhone不太感興趣了,蘋果在中國市場正面臨著危機。

  另據全球市場研究機構TrendForce發佈的報告預測,2019年華為智能手機的銷售量將趕超蘋果,成為全球第二,僅次於韓國三星手機的出貨量。

  過去5年來,iPad的熱度也在不斷消退,其銷量自2014年第一財季以2600萬台的數量觸頂後,便一路下滑。根據蘋果2018年11月發佈的第三自然季(第四財季)財報顯示,來自於iPad的營收為40.89億美元,與上年同期的48.31億美元相比下降15%,蘋果第四季度iPad銷售量為969.9萬台,與上年同期的1032.6萬台相比下降6%。

  Mac方面,儘管銷量相對穩定,但個人PC產業的式微,註定現在的Mac很難成為蘋果硬件的支柱。蘋果四季度來自於Mac的營收為74.11億美元,與去年同期的71.70億美元相比增長3%,但銷售量比去年同期的538.6萬台下降2%,為529.9萬台。

  蘋果前CEO約翰·斯卡利曾在採訪中對庫克提出批評:

“庫克在為股東創造價值方面做得非常出色,但我並不認為他把技術創新放在了首位,現在的蘋果,定位更像一家奢侈品公司。”

  對此,“高高在上”的蘋果開始積極轉變。與11英吋售價6499元起的iPad Pro相比,iPad mini和iPad Air的定價不僅更為低廉,而且入門版本的iPad也搭載了A12處理器。不少果粉認為,這次蘋果的做法“很厚道”。

  此前,蘋果在較長的時間內一直未更新iPad Mini,或許是意識到與大屏手機相比,該產品在屏幕方面沒有突出的優勢,但現在,蘋果希望這款設備能夠憑藉性能的提升與對Apple Pencil的支持,吸引更多用戶。而在業內看來,較低價位、較高便攜性的iPad以及性能更強的Mac,或將會對更廣泛的消費者產生吸引力,它們很有可能幫助蘋果公司在市場上給競爭對手形成有效擠壓。

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽