有美國執業律師稱即使何志平上訴亦很難證明量刑有問題
2019年03月26日10:05

民政事務局前局長何志平,因貪污及洗黑錢等7項罪名,在美國被判入獄3年,罰款40萬美元。本身是美國執業律師的法政匯思召集人JASON NG相信,法官已考慮何志平的年齡、身體狀況和貢獻等因素,亦可能被求情信打動,將量刑由5年減至現時的3年,認為監禁3年算是合理。

他估計,何志平如在獄中行為良好,每年可獲最高54日的刑期扣減,扣除已還押的16個月,大約再監禁15至16個月便可以獲釋。

JASON NG致電本台節目《千禧年代》表示,涉及貪腐的案件在美國好難預測刑期,在美國,一般會以檢控官提出的刑期為最高的量刑,估計5年已是上限。

他表示,法官除了根據感化官報告和檢控官建議量刑外,亦會就親人和何志平所認識的人,決定刑期,法官有可能覺得何志平作為前官員,亦並非案中的主腦,重判對他並不公平,所以將刑期扣減。

至於上訴的機會,JASON NG表示,被告可以在15日內,向紐約聯邦法院提上訴,但要就刑期上訴,必須要證明法官在量刑時有技術錯誤。

他認為,刑期已由感化官原先提出最高的260多個月減至3年,很難證明量刑有問題,何志平控罪中,有7項罪成,難以證明判決有問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽