政府「從善如流」 修改逃犯條例商界收貨
2019年03月26日21:18

【Now新聞台】一次過可滿足三個願望,一個記者會都可以交代三個事項。

林鄭月娥再顯施政新風,記者會三合一,交代《逃犯條例》修訂、沙中綫報告與及擱置三隧分流。林鄭解釋三個議題全獲得行會通過,因此一次過交代。

《逃犯條例》修訂上月提出以來,反對聲音不只來自泛民,商界更反對到上北京政府修訂方案再交行會。《政情》打聽討論過程順暢並無火花四濺,皆因大力反對抽起部分罪行的成員湯家驊因離港無開會。

商界原本要求政府在46項罪行中,剔除10多項商界憂慮的罪行,最終政府只抽起9項。據了解,政府堅持不能剔除的包括賄賂罪,政府解釋,與20個國家簽訂的長期協議都包括打貪罪行,若然今次抽起,難以向社會交代。

不過,商界仍然大致收貨,因為本身提高叫價,如今不至高開低收,都已算是成功爭取,加上政府加派定心丸,罪行刑罰監禁年期由1年調高至3年才獲處理,變相又提高了移交門檻。

《政情》打聽,政府修訂建議也陷兩難,一方面明知外界會批評政府偏幫商界,另一方面則考慮到時間緊迫。由於政府一開始就提出修例是要處理台灣殺人案,與其同商界糾纏,不如先針對案件尋求解決辦法。

商界的雜音掃除,但民主派反對聲音就更大,認為未能釋除破壞「一國兩制」的疑慮。政府已取得足夠票數,七月前通過修例的如意算盤能否打得響,在立法會走程序,關鍵看過程是否順利。

#要聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽