30年前他在春天離去,他的詩歌仍在傳頌丨日簽
2019年03月26日15:47

原標題:30年前他在春天離去,他的詩歌仍在傳頌丨日簽

1989年3月26日,詩人海子在山海關附近臥軌自殺,距今已經30年。

海子原名査海生,從小在農村長大,1979年15歲時考入北京大學法律系,1982年在大學期間開始詩歌創作,1983年自北大畢業後分配至北京中國政法大學哲學教研室工作。1984年,他寫下了成名作《亞洲銅》和《阿爾的太陽》,第一次使用“海子”作為筆名。

1982年至1989年期間,海子創作了近200萬字的作品,出版了《土地》、《海子、駱一禾作品集》、《海子的詩》和《海子詩全編》等等。海子的詩不只停留在他的詩集里,還存在於婁燁的電影《推拿》、周雲蓬的《九月》、汪峰的《流浪》中,他的詩歌影響了一代代知識分子和藝術家。

海子的詩歌世界是非常複雜的,他的詩歌觀念是對古代史詩、近代抒情詩、浪漫主義詩歌和現代主義詩歌理念的綜合。從思想上,他接近於一個存在主義者;從情感上,他接近於一個浪漫主義者;從精神上,他接近於一個“狂人”式的先知;從認知方式上,他又是一個充滿神性體驗色彩的理想主義者。在詩學觀念上,他深受尼采、海德格爾等人的影響,相信“酒神體驗”的力量,相信“大地”原始偉大的本質力量;在藝術觀念上,他又特別認同凡·高、荷爾德林那種瘋狂的氣質。

當呼嘯的列車疾馳而過,海子25歲的生命永遠地定格在那一年的春天。海子帶著對詩歌的愛和信念走入詩歌,走入永恒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽