“驚奇隊長”現實版,女飛行員們有故事
2019年03月26日08:53

原標題:“驚奇隊長”現實版,女飛行員們有故事

近日,《驚奇隊長》正在電影院熱映,電影自從上映以來,就收穫了不凡的票房和良好的口碑。電影描述了一個女英雄如何拯救宇宙的故事,當你看到女主開著飛船在宇宙中遨遊時,不管你是不是漫威粉,應該都會兩眼放光。

現實生活中,也有一些真人版的“驚奇隊長”,她們是女性,擁有和男人一樣遨遊天空的力量和勇氣。她們受到諸多關注和熱捧,也收穫了與眾不同的空中旅行體驗。

艾米莉亞·埃爾哈特

“當我俯瞰大海,彷彿看到了天空、海天融為一色,朝著太陽飛行時,這種感受更為強烈,心中,因觸手可及的單純、安心又美麗的景色而狂喜”。這是電影《艾米莉亞》的一段台詞,女飛行員艾米莉亞在面對記者的提問:你駕駛飛機在天空中飛翔是一種什麼體驗時,以上便是她的回答。

電影是根據真實的曆史人物改編,電影中的艾米莉亞·埃爾哈特是美國第一批女性飛行員,25歲那年,她就駕駛著小飛機創造了個人首次女子世界飛行記錄,在4210米的高空徜徉。1925年,她加入了美國航空學會。3年後,她成為了第一位飛躍大西洋的女性“乘客”。再後來,她創建了世界上第一個女飛行員組織,並且勢如破竹地刷新多項世界飛行紀錄。

儘管生前譽滿全球,但是後來,她在震驚世界的環球飛行中離奇失蹤。

時間過去半個多世紀,她的故事被重新演繹,螢屏上的那個她,短髮、瘦削、硬朗和堅毅,“我的夢想就是飛躍大西洋”彷彿就是她此生應有的使命。多年後,她甚至一度成為美國文化界的寵兒和美國自由精神的代表。

傑奎琳·科克倫

當別人家的孩子都在教室里上課的時候,傑奎琳·科克倫8歲的時候就曾經到過棉織廠工作,每小時只有6美分。後來,她曾經學習怎麼成為一名護士、美髮師等,好像沒有和飛行有什麼必要的關聯。

直到1938年,她駕駛由P-35改裝的競速飛機,創造了當年兩項速度記錄中的一項。之後,她駕駛飛機穿越北美洲,成為了第一個參加本迪克斯跨越大陸飛行競賽的婦女。

1940年,當很多人都不看好女性飛行員的時候,她站出來寫信駁斥了軍方認為女性不適合做戰鬥機飛行員的觀點,並且成功組建了美國陸軍婦女飛行隊(WASP)。之後,她招募女飛行員,通過層層考核,最後只讓25位女性留下來。

在執行黃蜂計劃時,她訓練了1000名美國婦女駕駛運輸機。直到1944年勝利在望,婦女航空隊解散。她的努力得到承認,獲得傑出服務獎章及傑出飛行十字勳章。

在她的飛行員生涯中,還有濃墨重彩的一筆,那就是1953年,她打破男子與女子世界速度記錄,駕駛F-86“佩刀”噴氣式戰鬥機,在15千米航線上時速達1087公里。在100千米航線上時速達1050公里,在500千米航線上是950公里。同年成為世界上第一位超越音障的女性,是不是想說一聲:太帥了。自傳《正午之星》有更豐富的經曆描述。

艾米·約翰遜

有人說,她是英國的“埃爾哈特”,作為英國先驅女飛行員,她在1930年就成為了首位從英國孤身一人飛到澳州的女性。

艾米的家庭和飛行毫無關聯,艾米自己剛剛經曆了一段失敗的愛情,開始到倫敦嚐試新的生活,做了一名律師事務所的打字員。

在一個閑著的星期日下午,她登上了一輛巴士,來到了倫敦北部的鹿巷機場,看到了飛機從陸地上起飛,然後升入空中。飛行的魅力在於自由和渴望掙脫束縛。誰都不知道她見到飛機一刹那時的心理活動,但是,之後,她幾乎投入了她所有的業餘時間在飛行上面。

當時的航空飛行領域幾乎都是由名人和富人佔據,但是艾米獲得了一個地面工程師的“許可證”,並在她的父親的財政幫助下,參加了飛行課程。

1929年,她被授予駕駛執照。

1930年5月,艾米駕駛著名為詹森的吉甫賽蛾式(Gipsy Moth)教練機從英格蘭出發,曆時19天半抵達了目的地澳州。此後,她又進行了多次出色的跨國飛行,包括環繞歐洲及飛往莫斯科和東京的飛行。

1941年,艾米駕駛的雙引擎飛機受到創傷,在跳傘棄機過程中不幸墜亡於泰晤士河。艾米在英格蘭很受歡迎,人們甚至為她創作了“艾米,偉大的艾米”一歌以紀念她的光榮事蹟。

李霞卿

其實,中國曆史上也有很多著名的女飛行員。特別是近代以來,中國有數百名女飛行員翱翔藍天,是世界上擁有女飛行員最多的國家之一。比較早期的女飛行員有被譽為“中國第一位女飛行員”的李霞卿,提出巾幗不讓鬚眉“匹婦救國”論的女飛行家張瑞芬、與李霞卿一道進行環美募捐飛行的顏雅清等人,她們本是閨秀女兒家,卻紛紛走上了飛行員的道路。

其中,李霞卿的經曆頗為傳奇,本來,她可以像胡蝶、阮玲玉等著名影星一樣,成為電影界的明星,16歲的她,就已經出演電影《冰清玉潔》,之後,她開始獨當一面,主演了《海角詩人》、《木蘭從軍》等大片。在片場,她不拿架子、能吃苦不怕累,她把影片人物的精神氣質演繹的恰到好處。影片一經上映,又叫好又叫座,李霞卿一躍成為最紅影星之一,與周旋、阮玲玉、胡蝶等女星,被譽為“星級七姐妹”。

1933年的巴黎,她看到了飛行特技表演,飛機呼嘯而過,其帶來的震撼可能是每一個走上飛行道路的女飛行員內心都有的悸動。

之後,她的名字卻和“中國航空界在瑞士取得飛行執照的第一人”、“第一個駕駛軍用飛機表演飛行的中國女飛行員”、“第一個創國內長途飛行紀錄的女飛行員”、 “唯一曾在南北美洲作長途飛行的中國女飛行員”等標籤聯繫在一起。

當時,有媒體採訪她:“你單獨遠飛是不是太冒險了?她說為了祖國,是很少想到危險的。或許,飛行對於她們來說,已經不僅僅是嚮往自由、突破束縛那個意義層面,還蘊含著一份家國責任的深層情感。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽