馬上評|“國學班”不能代替義務教育,家長也該夢醒了
2019年03月26日12:12

原標題:馬上評|“國學班”不能代替義務教育,家長也該夢醒了

那些還準備把孩子送入“國學班”的家長要注意了。日前,教育部辦公廳印發《關於做好2019年普通中小學招生入學工作的通知》。在依法保障適齡兒童少年入學一項要求中,《通知》明確規定,各地要認真排查並嚴厲查處社會培訓機構以“國學班”“讀經班”“私塾”等形式替代義務教育的非法辦學行為。父母或者其他法定監護人無正當理由未送適齡兒童少年入學接受義務教育或造成輟學,情節嚴重或構成犯罪的,依法追究法律責任。

這些年,各式大大小小的“國學班”“讀經班”“書院”“私塾”幾乎遍地開花。儘管爭議不小,但還是有不少家長趨之若鶩。今年初鬧得沸沸揚揚的歌手孫楠送女兒在徐州上“華夏學宮”事件,就是一個典型案例。這所打著“專修華夏傳統文化”旗號的學校,實質就是放大版的“國學班”,其辦學資質缺失,不能頒發學曆等特點,也正是時下多數“國學班”的共同點。可以說,這次教育部的相關通知,主要就是針對這類機構。

教育部要求各地認真排查並嚴厲查處社會培訓機構以“國學班”“讀經班”“私塾”等形式替代義務教育的非法辦學行為,其實也是再次重申一個常識:義務教育具有強製性。當前各式“國學班”“讀經班”,不只是內容上有爭議,更值得警惕的是,以上“讀經班”等方式代替義務教育這一做法本身,就已經涉嫌違法。

家長們需要明白,讓孩子瞭解一些傳統文化常識,接受多元化教育,這無可厚非。但是將現代教育推向傳統教育的反面,以一種完全逃離的心態,將孩子送入從辦學資質到教學內容都相當可疑的“國學班”“讀經班”,不僅是拿孩子的前途做賭注,也與義務教育的強製性相違背。

有關當前魚龍混雜的“國學班”市場的問題,學界其實並不乏共識。比如有教授認為,一些讀經班不啻於“毒經班”,一些學生“普遍處在一種非常癲狂的狀態,其緊張程度遠超高考題海戰術,”而讀經老師不過就是“複讀機”。不過,縱然爭議始終存在,前幾年甚至有國學培訓機構還爆出過虐待學生的事件,但監管層面對這類培訓機構的態度還是不夠明朗,華夏學宮能夠一路做大就足以說明不少問題。這不僅讓一些機構和資本乘虛而入,變得有恃無恐,也讓不少家長無所適從,很容易被忽悠。所以,這次教育部們亮明態度,很有必要。

作為一種課外教育的補充,不宜對所有“國學班”“讀經班”都談虎色變、全盤否定。比如,這次通知主要是針對那些代替義務教育的全日製“國學班”“讀經班”,對於一般的課外培訓並無明確規範。但任何一種教育形式,確保合法、安全,杜絕反智,都是必須堅守的底線。

這一方面,要警惕一些“國學班”“讀經班”的操作變得更隱蔽化;另一方面,對那些非全日製、寄宿製的國學培訓機構,也宜有適當的引導規範措施。畢竟,目前國學教育的概念非常模糊,從教學方式、師資認定到評價標準等都處於空白狀態,若無規範,既容易助長亂象,也會構成對真正國學教育的汙名,在這方面需要有更多的管理探索。

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽