青年舞蹈家劉岩:首次出演話劇 緊張到不會說話
2019年03月26日12:10

原標題:青年舞蹈家劉岩:首次出演話劇 緊張到不會說話

  中新網客戶端北京3月26日電(袁秀月)從學生、青年舞蹈家到學者,在十餘年間,劉岩的身份經曆了幾番變化。

  最近,她又走上了話劇舞台。在顧威導演,吳彤編劇的話劇《除夕》中,她出演一位因事故導致截癱的舞蹈學院高材生。她稱,這個角色像是為她量身打造的,但首次出演話劇,她也很緊張,排練時甚至都不會說話了。

劉岩。劇方供圖

  《除夕》由北京人藝的原班人馬打造,講述的是一群各懷心事的普通人,在24小時的乘機旅行過程中共同經曆人生的大起大落的故事。

  這也是劉岩的首部話劇作品,她扮演一位舞蹈學院的高材生,因事故導致截癱,她內心很堅強,但現實的殘酷卻讓她非常迷茫。

  談到為何會出演話劇,劉岩稱,正是因為編劇吳彤的劇本。她說,看到這個劇本她都驚呆了,因為馬薇這個角色和她現階段的狀況實在太吻合,在2008年北京奧運會綵排中,她曾不幸落台導致癱瘓。都是舞者,都遭遇了挫折,面對身體的障礙都有頑強的意誌力。這個有趣又勵誌的角色打動了劉岩,讓她願意嚐試一下話劇。

  劉岩曾登上國內外大大小小無數個舞台。然而,首次參演話劇,她卻坦承:“真的特別緊張,排練的時候甚至都不會說話了。”

  以前在舞台上,劉岩只需要用自己的肢體和表情進行表達,但話劇表演卻是一個十分陌生的領域。而且,在話劇《除夕》中,劉岩還需要給話劇編舞,這也讓她非常緊張。

  給話劇編舞,要求舞蹈貼近人物的成長、符合情感的推進,用劉岩的話來說,就是要“舞在劇情里”,不然舞蹈沒有意義。對於劇中舞蹈的表現,劉岩說她要“賣個關子”,只能透露“劇中第二段有一支雙人舞。

劉岩和對手演員金漢在排練。劇方供圖

  從08年的意外到現在,這十年間,劉岩本人的變化可以稱得上是肉眼可見。談到如何從陰影中走出,她說,這是一個逐漸的過程,身體障礙所帶來的困難與煩惱,總會逐漸接受和適應。

  現在回頭看這場意外,劉岩的最大感受是:“我們都沒辦法避免生活的意外,如何控製好自己內心的情緒,如何自律地控製意外發生後的自己,要求自己每天變得好一點,才是真正應當好好做到的。”

  最近,劉岩正在忙自己的博士後出站報告。對於自己現在的“學者”定位,劉岩稱,學者與演員雖有不同但並不矛盾。學者做學問是“坐冷板凳”,從小練舞也是如此,她吃得起這種苦。

  兜兜轉轉一圈,最後又回到北京舞蹈學院,劉岩說,她的人生都是順其自然的。從一名學生到演員到博士,到現如今的教師,北舞對她而言就像是家,“一回到那兒就感到非常親切”。

  劉岩說,她不希望成為一個發號施令的老師,她的目標是建立一個活躍的、能夠帶動大家思考的課堂。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽