重慶“90後”懷舊 三千餘件老物品打造年代體驗館
2019年03月26日19:10

原標題:重慶“90後”懷舊 三千餘件老物品打造年代體驗館

  【解說】人教版小學課本、小人書、老式穿衣櫃、綠皮冰箱、縫紉機、老式電視機、小霸王遊戲機……對於如今的“80後”和“90後”而言,這些物品都充滿了回憶。近日,重慶一位“90後”代東和他的幾位夥伴用3000多件老物品打造了一間“匆匆歲月年代體驗館”,吸引不少當地民眾前往“懷舊”。

  3月25日,記者在探訪該館時瞭解到,整個年代體驗館占地面積約為500平方米,館內包含時間長廊、童年教室、青年臥室、成年客廳、放映廳、遊戲廳等八個主題區域。

  談及打造這間年代體驗館的初衷,場館主要負責人代東告訴中新社記者,他在重慶一家培訓機構工作,平時常接觸“80後”和“90後”的家長群體,他希望打造一間體驗場館,把這代人的生活記憶展示給他們的下一代。

  【同期】(年代體驗館負責人 代東)

  有一次的話,就是一位孩子的家長,咱們在聊到話題的時候,就聊到現在的孩子,很多東西都沒有見過,然後就有這個初衷,想把我們以前,就是孩子的父母,以前經曆過的東西或者說用過的東西,看見過的東西,然後展出出來,讓孩子這邊能有一個大概的印象吧。

  【解說】據介紹,館內的老物件部分來自代東和夥伴的收藏,也有部分是他們四處收集而來。

  【同期】(年代體驗館負責人 代東)

  我們這個館的話,一共加上我有4個人,然後一塊兒組建的,當中的話,大部分都是老物品收集愛好者。然後把這個想法跟他們一說了過後,都覺得還可以,正好自己家裡面的話,東拚西湊可以淘一些東西出來。

  【解說】記者注意到,館內的童年教室、青年臥室和成年客廳三個主題區域是按照一代人的成長過程來佈置的。其中,客廳里的雙喜毛巾、金魚喜字臉盆、雞毛撢子等物件都充滿了年代感。

  【同期】(年代體驗館負責人 代東)

  教室的話,是以小學教室為佈置的一個主題出來的。然後步入青春過後,我們這邊的話,在第三個主題區裡邊,就是一個臥室。在臥室裡邊的話,你會看見很多明星的海報,那個時候我們都有一顆追星的夢吧。

  【解說】代東告訴記者,場館自開放以來,最受體驗者歡迎的是放映廳,這個房間是按照音像店的設計來還原的。

  【同期】(年代體驗館負責人 代東)

  我們以前花一塊錢就可以租一部碟子,回家可以看一個半天。然後在我們館裡邊的話,你可以看到這一個房間裡邊有很多你以前看過的片子,比如周星馳的《逃學威龍》。然後甚至於你還可以在裡邊坐著,待20分鍾或半個小時,看一部你覺得以前特別懷念的那些片子,都可以通過我們放映廳的這個電視放映出來的。

  記者 張穎綠蕎 重慶報導

責任編輯:【盧岩】

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽