通訊:上海地鐵讓濃鬱的藝術氣息陪伴匆匆行人
2019年03月26日13:59

原標題:通訊:上海地鐵讓濃鬱的藝術氣息陪伴匆匆行人

《諸光開物》演繹出自然、人文、科創及智慧之光。 芊燁 攝

  中新網上海3月26日電 題 上海地鐵讓濃鬱的藝術氣息陪伴匆匆行人

  記者 陳靜

  曆經近30年建設,上海地鐵已成全世界線路總長度最長的城市軌道交通系統,除了滿足基本使用功能,近年來,申城地鐵站更融入各種創意設計元素,讓人們在行色匆匆中享受藝術的賞心悅目。同時,主題鮮明的地鐵公共藝術也映襯著上海作為國際設計之都、創新之城的時代精神風貌。

  上海軌道交通十號線、十四號線、十七號線發展有限公司總經理曾華26日接受採訪時說:“申城的地鐵站越來越多,也越來越充滿個性和藝術美感,成為展示‘上海文化’的重要窗口。”

  據瞭解,從1863年誕生起,地鐵就成了各國設計師、藝術家們施展創造力和創意的巨大藝術舞台。他們發揮奇思妙想,將地鐵變得賞心悅目,讓枯燥寂寞的出行變得生動有趣,同時也安撫出行者因擁擠而焦慮的心緒。曾華告訴記者:“軌道交通十七號線,將公共藝術與軌道交通線路統一設計,這在全國範圍內無先例報導。”

  當日,記者走訪十七號線的諸光路站,剛一進站,就被巨幅陶藝裝置作品《諸光開物》吸引。這幅作品總長達80米,高2.6米,氣勢宏大、畫面精美。據介紹,這件作品由全國勞動模範、中國工藝美術大師蔣國興和文化部優秀專家郭愛和聯袂創作。

  《諸光開物》把文化元素,與抽像圖案構成的前沿科技元素融為一體,萬花筒、國家會展中心建築形態四葉草與二維碼、智能生活、大數據、北鬥導航等元素交互輝映,演繹出自然、人文、科創及智慧之光。蔣國興告訴記者:“以此寓意中華風清,諸光璀璨,國展四葉,八方薈萃,科創潮湧、萬物興盛、風雲際會、開物成務。”

  如諸光路地鐵站一般充滿藝術氣息的地鐵站,並不唯一。曾華告訴記者:“在十七號線各個站,我們都精心設計了諸多藝術品,讓每個地鐵站各具風貌。”據瞭解,軌道交通十七號線全長約35公里,共有12個車站串聯起了東方綠洲、朱家角鎮、青浦城區、徐涇鎮、國家會展中心、虹橋樞紐等申城重要地區和地標。

  “如今,青浦區已是上海的旅遊大區,又是連接江蘇、浙江兩省的交通要道,十七號線上每個地鐵站都可以作為展示青浦文化建設和經濟建設的窗口,我們就考慮怎樣把這些區域特色通過文化藝術的形式表現出來。”曾華說。

  在這條線上,每個地鐵站的設計各有匠心:徐涇北城站的“時空印記”,以星空為背景,用浮雕彩繪展示青浦福泉山遺址文化中早期人類生產場景,折射出馬家浜、崧澤、良渚文化,加上原始圖形、原始符號、星星投影,人們置身其中,如夢似幻,彷彿跨越了時空。

  澱山湖大道站的“青湖新景”,則將人們腦海中的澱山湖記憶與未來澱山湖周邊的現代化城鎮相結合,融聚了澱山湖的古往與今來、本源與發展;嘉鬆中路站,彩色玻璃拚構了該地區的特色建築風貌,展現了現代商圈蓬勃發展……

  曾華自豪地告訴記者:每次乘坐十七號線,看一看這些地鐵站的公共藝術,伴著地鐵隆隆而過的聲音,人們彷彿進行了完成一次愉快的穿越。曾華說,軌道交通是城市的窗口,從軌道交通的建設到整線的文化形象設計,以及站點的藝術主題製定,將讓人們在這裏接觸上海、愛上上海。(完)

責任編輯:丁寶秀

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽