菲亞特克萊斯勒拒絕PSA合併提議
2019年03月26日15:28

原標題:菲亞特克萊斯勒拒絕PSA合併提議

新京報訊(記者 王琳琳)據外媒援引知情人士透露,法國標緻雪鐵龍集團(簡稱“PSA”)正在尋求潛在的合作或合併,以擴大PSA集團在歐洲以外的業務範圍。有消息稱,今年年初,PSA曾就合併公司事宜接洽過意大利菲亞特克萊斯勒汽車公司(簡稱“FCA”),但FCA拒絕了該提議,並且目前兩家公司的高管已經結束了該項談判。

PSA欲抱團結盟擴業務

援引外媒報導,PSA管理委員會主席唐唯實已與相關顧問團隊見面,探討潛在的合作或合併可能性,以擴大PSA集團在歐洲以外的業務版圖;雖然目前相關討論還處於初步階段,PSA尚沒有明確的目標,不過有知情人士稱,PSA集團將FCA、通用汽車以及捷豹路虎都視為潛在的聯盟對象。

唐唯實掌舵PSA後,標緻品牌的業績得到了一定程度的改善。公開數據顯示,2018年PSA全球累計銷量為388萬輛,同比增長6.8%,實現了連續5年的正增長;其中,歐寶品牌和沃克斯豪爾品牌的全球累計銷量約為100萬輛。

儘管如此,PSA仍存在不少問題。根據PSA集團2018年的銷量數據,歐洲市場仍是PSA集團銷量的主要拉動力,其中80%的銷量來自歐洲市場。從PSA集團中國市場的銷量情況來看,2018年PSA集團在中國市場的銷量為26.2萬輛,同比下滑32%,僅占PSA集團全球銷量的6.7%。此外,PSA集團在美國市場的業務一直沒有拓展開,發力不足。

佐思產研的一位分析師表示,“雖然去年SUV熱潮有所退去,但不可否認近年來SUV是汽車市場的熱銷車型主力,也是拉動企業銷量增長的主要驅動力。但PSA集團在SUV領域的成果不多,依舊主要經營轎車市場,缺少暢銷的SUV車型。”

此外,雖然2017年收購歐寶/沃克斯豪爾擴大了PSA集團的業務,但同時也消耗了PSA集團大量的財力。據悉,收購資金共花費22億歐元,其中13億歐元用於收購通用汽車旗下的歐寶公司,9億歐元用於收購通用汽車金融在歐洲的相關業務。雖然目前歐寶品牌和沃爾斯豪爾品牌逐漸扭虧為盈,但對於PSA集團而言,仍需要時間來消化收購所帶來的資金壓力,同樣歐寶也需要時間複蘇。

近年來,隨著全球汽車市場競爭的加劇以及研發成本的逐漸增高,車企之間的抱團結盟態勢已癒加頻繁。為應對市場競爭的需求和擴大業務版圖的需求,PSA集團也開始尋求合作或合併。

瞄準潛在“獵物”FCA

在傳出PSA集團有意尋求合作或合併的消息之後,FCA、通用汽車以及捷豹路虎都被視為潛在的聯盟合作或合併對象。

作為潛在對象之一的FCA經常被PSA集團提及,外媒援引知情人士透露,唐唯實對FCA如此青睞的原因之一是FCA旗下的Jeep品牌在全球市場相對暢銷,該品牌或可彌補PSA集團在SUV領域的相對空白和乏力。

另外,PSA集團一直沒有成功開拓美國市場,而Jeep在美國市場表現可圈可點。公開數據顯示,2018年Jeep在美國市場的銷量接近100萬輛,在美國市場汽車銷量排名中排在第六位,單這一點對於PSA集團而言就吸引力不小。按照PSA集團的規劃,標緻品牌將在2026年左右重返美國市場,PSA自然希望借助FCA在美國市場的影響力增加重返美國市場的成功概率。

而之所以捷豹路虎也成為PSA集團潛在的聯盟合作或合併對象,業內人士表示其原因也是PSA集團看中路虎是全球生產SUV的豪華品牌。

FCA成“緋聞專業戶”

實際上,對於FCA來講,這已不是第一次被傳有或將被收購或合併。

2017年8月,有傳聞稱中國大型車企不止一次出價想要收購FCA,其中一家車企已經提出報價,但因收購金額不夠高,遭到FCA的回絕;後又傳出長城汽車、吉利汽車、東風汽車以及廣汽集團均有意參與本次收購。不過,長城汽車、吉利汽車、東風汽車以及廣汽集團四家車企隨後相繼否認了收購傳聞。

而早在2016年5月就有意大利媒體曝出消息,稱廣汽集團有意併購FCA的大部分股權,但廣汽集團隨後進行了否認。2015年,FCA曾與通用汽車合併談判,但最終遭到了通用汽車的拒絕;隨後,FCA分別與大眾汽車、PSA也進行了接觸,但最終也是擱置。

2014年菲亞特集團與美國克萊斯勒汽車合併成立FCA,旗下擁有菲亞特、道奇、藍西亞、阿爾法羅密歐、瑪莎拉蒂、法拉利、Jeep、克萊斯勒八個子品牌。而之所以一直“緋聞纏身”與FCA自身的財務狀況不理想、長期處於虧損的狀態有關。

數據顯示,2016年已經負債高達270多億美元的FCA為了償還債務,將法拉利拆分獨立出去,獲得了大量資金流,度過了債務危機;2018年FCA又將其零部件公司馬瑞利以70億美元的價格出售。

業內人士認為,FCA並不排斥合併或合作事宜,但與PSA集團談不攏,或許是因為PSA集團並不符合FCA的預期。FCA高層認為,因PSA集團的主要業務在歐洲市場,合併事宜或將增加FCA在歐洲市場風險敞口。

在FCA當下的預期中,一家理想的合作夥伴或將是在新能源汽車領域有所成就的車企,可以彌補其在排放方面的不足,顯然PSA集團並不符合這一條件。

新京報記者 王琳琳 編輯 張冰 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽