英國人生病也要帶病上崗 壓力不只緣於一方
2019年03月26日00:20

原標題:英國人生病也要帶病上崗 壓力不只緣於一方

參考消息網3月26日報導 英媒稱,英國國家統計局的數據顯示,近年與1993年時相比,英國員工休病假的時間幾乎減少了一半。

據英國廣播公司網站3月22日報導,以前,英國員工平均每年因病在家的時間為7.2天,而2017年,他們只休了4.1天的病假。

倫敦帝國理工學院傳染病流行病學研究助理安斯莉說:“我們很難將這種變化歸功於醫學的進步,現在的人們並不見得比以前少生病。”

在流感季節,處於傳染期的患者最好待在家裡。(視覺中國)

相反,專家們認為,是工作文化的轉變導致人們不敢請病假。研究表明,越來越多的員工選擇帶病上班是因為害怕老闆不信任自己,對自己有不好的印象。

根據英國保險公司安盛2015年的一項調查顯示,近40%的員工在打電話請病假時不會透露缺勤的真正原因,因為他們害怕失去別人的信任,被別人品頭論足。

不信任感

那麼,為什麼有些老闆對員工的疾病漠不關心呢?

報導表示,隨著技術發展,對於某些行業來說,在辦公室坐班不再是工作的必要條件。只要給員工配備電腦和無線網絡等必要工具,他們就能在辦公室之外工作。

但是,辦公地點變得更加自由後,隨之而來的是上級的不信任,因為他們沒有辦法親自監督下屬。

商業地產公司斯泰爾斯的人力資源副總裁布韋表示,這種不信任是因為“老一輩人不相信有人可以在家真正地高效工作”。

不信任加上對效率最大化的追求,導致一些管理者以同樣挑剔的眼光看待生病導致的缺勤。

安盛的調查顯示,只有42%的高層管理者認為流感是一個充分的請假理由,認為背痛或選擇性(整容)外科手術為合理病假原因的管理者更不到40%。研究進一步發現,如果是因為心理健康問題請假,員工則更可能向老闆撒謊,只有39%的人會說真話。如果是因為生理疾病,77%的人會說真話。

員工們不惜帶病上班也要牢牢地抓著工作不放。(視覺中國)

但迫使人們帶病工作的原因不僅僅是管理一方的態度。過去兩年,各公司人員流動率持續攀升,員工們不惜帶病上班也要牢牢地抓著工作不放。

這種做法被稱為“出勤主義”,即帶病上班。

“出勤主義”的弊端

英國特許人事發展協會的數據顯示,過去10年出勤率增長了兩倍多。其2018年的一項研究表明,超過1000名參與者中,86%的人聲稱他們在過去一年中見過帶病上班的個案,而在2010年,這一比例僅為26%。

安盛中小企業主管帕金森在2015年寫道:“管理者並不理解和包容患病員工,所以也就不難理解為什麼員工打電話請病假時如此擔驚受怕。”

女孩在流感季節接種疫苗。(視覺中國)

帕金森表示,對於一家公司來說,讓員工帶病上班比創造一個可以“安心請假”的環境所付出的代價要昂貴得多。因為患病員工可能會將疾病傳染給其他員工。此外,人們如果在患病初期請假休息,需要的康複時間可能會較短。

匹茲堡大學2013年的一項研究顯示,生病時在辦公室呆上一天會導致工作場所中的流感病例增加40%。研究人員在賓夕法尼亞州的一場流行病模擬實驗中,使用了50多萬名員工的樣本數據,來計算假定的流感病毒傳播情況。結果顯示,6.6萬例感染是在工作場所傳播的,占員工總數的11.5%。

專家說,員工因病請假時越早通知上級越好。在生病的時候和老闆及時溝通既能體現尊重,也能讓他們有充足的時間安排人手。最重要的是,誠實是避免誤解或怨恨的最佳方法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽