習主席收到一份珍貴國禮
2019年03月26日06:09

原標題:習主席收到一份珍貴國禮

  (上接1版)法國前總統吉斯卡爾·德斯坦曾對新華社記者說,他讀過很多關於中國曆史文化的著作,《論語》就擺放在自己的床頭櫃上。

  1964年,作為法國政府內一名年輕部長,德斯坦親眼見證戴高樂將軍對國內宣佈決定與中國建交的曆史時刻。正是在毛澤東主席和戴高樂將軍超凡戰略眼光的影響下,法國成為第一個與中國建交的西方大國。1980年,德斯坦作為法國總統首次訪華,從此更成為推動中法合作、熱愛中國文化的“有緣人”。他曾多次訪問中國,耄耋之年仍堅持學習中文。在他看來,除了經貿和國際合作,文化交流也是中法關係的重要組成部分,包括彼此應瞭解對方的文學和哲學。

  走進巴黎鳳凰書店,在一個大紅“中國結”的“指引”下,可以找到《論語》等一批中國文化書籍。女店員弗洛琳·馬雷夏爾告訴記者,包括她本人在內,法國有很多熱愛中國文化的讀者,《論語》等有關中國文化的書籍銷量不錯。她已學了7年中文,有個中文名“付雅婷”,既喜歡《論語》等典籍,也鍾愛巴金、魯迅、鬱達夫等現代作家的作品。

  2014年,《論語》與《道德經》《水滸》《西遊記》《家》等名著一起入選“在法國最有影響的十部中國書籍”之列。法國首任國民教育部漢語總督學、法國漢語教學協會會長白樂桑當時參與了組織投票。他日前在專訪中告訴記者,法國興起漢語熱與法中兩國的曆史淵源以及法國教育部的支持密不可分。

  如今,在法國乃至歐洲提到孔夫子,除了《論語》,人們還會自然而然聯想到孔子學院。據統計,中方已在歐盟國家建立131所孔子學院和251個孔子課堂。其中,法國是較早實行將漢語納入國民教育體系並由國家製定教學大綱的國家。法國目前有16個孔子學院和2個孔子課堂,為法國人打開了學習漢語、瞭解中國的重要窗口。

  德不孤,必有鄰。期待《論語》和中國文化在法國擁有越來越多的知音。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽