湖畔大學錄取胡彥斌:手握十餘公司 與羅誌祥合作
2019年03月26日22:03

  原標題:胡彥斌被湖畔大學錄取:與羅誌祥合作生意 手握十餘公司

  新京報訊(記者 閻俠)今天下午,胡彥斌在明星、音樂人、好聲音導師等頭銜之外,以董事長身份登上微博熱搜榜首位。

  熱搜話題為#胡彥斌以董事長身份被湖畔大學錄取#,根據湖畔大學官方微信發佈的2019湖畔大學五期學員名單可知,胡彥斌作為紐班文化董事長成為湖畔大學的一員,其同學有優信集團戴琨、香飄飄蔣曉瑩、水星家紡李來斌、魚躍醫療吳群、水滴互助沈鵬、車和家李想、keep王寧等人。

  3月26日晚上,水滴互助創始人兼CEO沈鵬告訴新京報記者,他此時正在和胡彥斌等同學一起聚餐,這是他第二次和胡彥斌接觸,沈鵬認為:“胡彥斌不僅是一個有音樂天賦的歌手,而且很有音樂情懷,他現在做的音樂教育就是為了讓更多可能對音樂感興趣的人更好地享受音樂的快樂。”

  據沈鵬介紹,在湖畔大學上課的這三天,他們一起夜行、學打鼓、排節目……“能夠和胡彥斌做同學我很開心,他已經是一個很優秀的創業者,他人也很nice,同學想要拍照合影的時候,他都很主動配合。”

水滴互助創始人兼CEO沈鵬和音樂人胡彥斌,攝於今晚(3月26日)聚餐。受訪者供圖。
水滴互助創始人兼CEO沈鵬和音樂人胡彥斌,攝於今晚(3月26日)聚餐。受訪者供圖。

  名下公司10餘家,

  羅誌祥為其合作夥伴之一

  近年來,明星投資已經司空見慣,除了影視收入、綜藝節目、廣告代言、遊戲代言,明星紛紛通過投資拓展自己的商業帝國。目前已經在影視圈銷聲匿跡的任泉,可謂是投資界的高手;而趙薇更是因為搞投資屢屢登上經濟新聞的頭條。

  胡彥斌也很早就加入了明星創業大軍。26日胡彥斌以董事長身份被湖畔大學錄取後,胡彥斌通過個人微博表示:“董事長的稱呼真的太有距離感了,還是‘胡老師’比較溫暖。”

  天眼查資料顯示,胡彥斌作為法定代表人的企業有4家、作為股東的企業有14家、作為高管的企業有12家、疑似擁有27家企業的實際控製權。

  在胡彥斌作為法定代表人的4家企業中,最早的一家成立於2013年5月30日,名為上海太歌文化傳媒工作室,胡彥斌持有其100%的股份。

  另外三家為上海太歌影業有限公司、上海耀人締歌企業管理合夥企業(有限合夥)、上海牛秀文化發展有限公司。

  其中,上海牛秀文化發展有限公司的大股東為羅誌祥,其持股比例為60%,賸餘的40%股份由上海核樂文化傳媒工作室(有限合夥)持有,而胡彥斌持有上海核樂文化傳媒工作室(有限合夥)99%的股份。

  上海紐班文化發展有限公司成立於2014年7月,註冊資本超過900萬,胡彥斌為其第一大股東,持股比例為26.38%。紐班文化的首款產品是一款音樂教育類APP,名為“牛班”。

  沈鵬告訴新京報記者:“胡彥斌給我舉過一個例子,他說很多人小時候是為了考級而學音樂,考完之後就徹底放棄了音樂,他希望的是大家學完音樂之後,生活能因此變得更快樂,這是他創業(創立牛班)的初衷。”

  胡彥斌曾與樂華文化有交集,

  紐班文化投資方中現上市公司電光科技身影

  新京報記者注意到,胡彥斌曾與樂華文化有過交集。

  樂華文化是一家經紀公司,旗下藝人有吳宣儀、孟美岐等,該公司曾在新三板掛牌,2018年3月,樂華文化從新三板摘牌;同年5月,公開資料顯示,樂華文化正在接受上市輔導。

  根據樂華文化於2015年發佈的公開轉讓說明書可知,胡彥斌工作室為其2013年前五大供應商之一;截至2014年年末,樂華文化對胡彥斌的應收款餘額約為22萬元。

  另外,新京報記者發現,胡彥斌參與創立的上海紐班文化發展有限公司,其投資方背後也有上市公司的身影。

  2015年12月9日,上市公司電光科技召開第二屆董事會第十六次會議,審議通過了《關於與樂清豐裕投資管理合夥企業(有限合夥)共同發起擬設立教育產業基金的議案》,同意公司以自籌資金不超過15000萬與樂清豐裕投資管理合夥企業(有限合夥)(以下簡稱“豐裕投資”)聯合擬發起服務於電光科技併購與產業整合的互聯網教育產業基金,基金設立總規模5個億。

  2016年1月25日,樂清豐裕教育產業基金管理合夥企業(有限合夥)與紐班文化簽署了《投資協議書》,投資金額為1820萬元,獲得紐班文化28%的股份。

  電光科技方面表示:增資紐班文化,符合公司教育產業的發展方向以及設立豐裕基金積極培育特色教育培訓公司的目的,具有良好的發展前景;教育基金產生的投資收益可以為上市公司帶來新的利潤增長點,對公司未來的財務狀況和經營成果都將產生積極影響。

  新京報記者 閻俠

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽