早讀:新的一天,從這份新聞早餐開始
2019年03月26日07:25

原標題:早讀:新的一天,從這份新聞早餐開始

【早安語】

其實所有糾結做選擇的人心裡早就有了答案,諮詢只是想得到內心所傾向的選擇。最終的所謂命運,還是自己一步步走出來的。”

——東野圭吾

【時政】副市長墜樓當天,自首了

山東德州原副市長黃金忠在獲刑近3年後,其犯罪細節近日由中國裁判文書網曝光。記者注意到,黃金忠被查前曾墜樓。

2015年6月17日,黃金忠因涉嫌嚴重違紀違法,被撤銷德州市副市長職務。幾天后,他被“雙開”。2016年6月,黃金忠因涉嫌貪汙罪、受賄罪在濟南市中院受審。此次中國裁判文書網公開的判決書,披露了黃金忠當天的活動及更多犯罪細節。判決書稱,2015年4月26日,黃金忠主動找到德州市委主要領導,提出向組織交代自己違法、違紀問題,同年5月8日,山東省紀委對其立案調查,黃金忠歸案後如實供述了貪汙、受賄犯罪事實。也就是說,在墜樓當天,黃金忠主動投案自首了。

2016年12月,黃金忠因犯貪汙罪、受賄罪,被濟南市中院判處有期徒刑十二年,並處罰金400萬元,其涉案財產也被處理。詳情>>>

資料圖。 圖/視覺中國

【社會】武大回應遊客衝突事件:望遵守賞櫻預約規定、服飾得體

武漢大學回應賞櫻遊客衝突事件:和校園安保員發生衝突的兩名遊客,其中一人未辦理預約賞櫻手續;衝突前一名女性安保員進行了6分鍾的勸離,二人對該安保員言語挑釁。武漢大學希望公眾遵守學校賞櫻預約規定,在校期間舉止文明、服飾得體。

3月24日,湖北武漢大學一名疑似身穿和服的男子以及其同伴,與校園安保人員發生肢體衝突。現場視頻中該男子稱自己身穿的是“唐裝”。據校園知情人透露稱,該男子要強行進入教學樓,雙方因此發生衝突。但該說法並未得到校方證實。3月25日,湖北武漢大學校園110工作人員回應稱,“曾規定在櫻花(季)期間,不準和服進校”。詳情>>>

【視頻】200秒梳理江蘇響水爆炸事件 向78名死者表示哀悼

3月21日14時48分,響水縣天嘉宜化工廠發生爆炸。據航拍畫面顯示,爆炸核心處多處廠房化作廢墟,現場出現大坑。消防員趕赴現場連夜救援,淩晨仍有市民排隊獻血。

3月25日9時許,海安集中心小學426名學生在操場上舉行升旗儀式,在爆炸中受損的10所中小學校全部複課。截至25日16時,江蘇響水化工廠爆炸已導致78人死亡。詳情>>>

【社會】滴滴總裁柳青赴常德探望遇害司機家屬 雙方深夜達成補償

3月25日,滴滴公司總裁柳青前往常德市鼎城區殯儀館弔唁被殺害的滴滴司機陳某,並探望其家屬。柳青表示陳某是一位高評價的司機,服務超過兩千單。同時,柳青承諾將進行補償。新京報記者獲悉,3月26日淩晨,司機家屬稱已與滴滴方面協商好後續補償事宜。詳情>>>

【娛樂】羅大佑創作《都挺好》片尾曲為何選毛不易,不親自唱?

3月25日晚,《都挺好》迎來大結局。隨著劇中人物的漸趨和解與團圓,不少網友也發現了片尾曲《叮嚀》的深意——“輕輕擁抱是那麼親,卻用了半生來走近。愛恨與悲歡離合自一個屋頂,搖蕩風雨里的人心”——這首由羅大佑擔任主要詞曲創作、與知名製作人朱敬然共同製作的歌曲,在毛不易溫暖的聲線演繹下,將劇中關於“家”和“親情”的主題進一步昇華。

新京報記者對話音樂製作人朱敬然,揭秘羅大佑與毛不易這兩位音樂創作人“跨時代”合作的背後故事。詳情>>>

【城市表情】“打卡”北京

時間:3月24日 地點:延慶濕地公園

場景:一隻帶有環誌標誌的白枕鶴在濕地漫步,這為白枕鶴的遷徙研究留下了北京坐標。

圖/視覺中國

編輯│常江 校對│陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽