捷豹路虎勝訴!法院判決陸風X7抄襲成立,被勒令即刻停售
2019年03月26日07:36

原標題:捷豹路虎勝訴!法院判決陸風X7抄襲成立,被勒令即刻停售

在陸風與路虎之間這場長達三年的汽車知識產權“拉鋸戰”,最終以路虎的勝訴告終。

3月22日,英國豪華車製造商捷豹路虎發佈公告稱,由北京朝陽區法院裁定,江鈴汽車生產的陸風X7汽車有5項車型設計直接抄襲了路虎攬勝極光的設計,由此在消費者中造成混淆。根據法院判定,陸風X7汽車的生產、銷售和營銷推廣應立即停止,同時對捷豹路虎進行賠償。

公開資料顯示,陸風X7車型於2014年11月的廣州車展上首次亮相,剛一露臉,這款定位中高端的自主SUV車型就因為與路虎攬勝極光高度雷同的外觀造型引起了廣泛的關注。這也引發了捷豹路虎品牌的警惕,其認為陸風X7此舉涉嫌侵犯了汽車知識產權保護法。

但當時,陸風方面卻回應稱,“該車型是江鈴控股獨立研發的中高端SUV,至於說像誰,那是見仁見智的說法,作為負責任的自主車企,經營活動在國家相關的法律法規及行業規範的約束下是不容置疑的準則。”

隨即,雙方之間的“口水戰”持續升級,直至2016年6月,捷豹路虎就版權和不公平競爭問題向北京市朝陽區法院正式起訴江鈴汽車,指控對方生產的陸風X7車型涉嫌抄襲路虎攬勝極光的車型設計。

令捷豹路虎意想不到的,起初,雙方外觀專利均以被判定無效而告終。陸風X7的多項外觀設計專利曾被裁決無效。與此同時,路虎極光專利也被判定無效,因路虎極光申請外觀設計專利時間晚於其首次在華亮相一年,已超過規定期限的6個月新穎性保護。

上為路虎攬勝極光,下為陸風X7值得注意的是,據悉,早在研發階段,代號為E32的陸風X7就已經獲得了在國內的外形設計專利。而此前早於2010年12月首次在華亮相,國產版2015年開始上市銷售的路虎極光並沒有申請外觀設計專利,這也成為了路虎“敗訴”的關鍵。

但捷豹路虎並未罷休,2018年,江鈴汽車恢復了陸風X7的部分外觀專利,路虎再次起拆,法院再一次判決陸風X7專利無效。

事實上,早於2006年,路虎和陸風就首次在商標權益上進行了“交鋒”。捷豹路虎曾因為江鈴汽車進軍歐洲市場註冊使用“LAND WIND”商標與“LAND ROVER”極為相似,將江鈴汽車告上歐盟內部市場協調局。經過長達六年的調解,江鈴汽車最終仍舊獲得了“LAND WIND”的歐盟註冊商標。

如今,整整13年過去了,路虎和陸風在商標和產品上的糾紛最終在北京市高級人民法院的裁定文書公示下落下帷幕,這無疑也將為眾多“山寨車”敲響警鍾。路虎的勝訴有望倒逼部分自主車企真正走上獨立研發的道路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽