年薪相當於男運動員週薪 體育界男女平權前路漫漫
2019年03月26日10:00

原標題:年薪相當於男運動員週薪 體育界男女平權前路漫漫

參考消息網3月26日報導 外媒稱,如果有什麼是一個品牌和機構不願意做的,那就是站在曆史錯誤的一邊。對那些在爭取性別平等的鬥爭中落後的人來說,這種隱喻性的噩夢已成為共同威脅。

據英國《星期日泰晤士報》網站3月24日報導,阿迪達斯3月宣佈,在今年夏天的女足世界盃上,該公司將向女運動員支付與男運動員在男足世界盃上相同的獎金。巴克萊銀行上週也宣佈,將成為女足超級聯賽的冠名讚助商,為這項賽事提供前所未有的數千萬英鎊的支持。女性體育信託公司發推特稱:“這將可能改變一切。”

此舉無疑具有巨大的象徵意義,但它掩蓋了大多數女運動員的真實狀態。該報上週末報導稱,儘管英格蘭女子橄欖球隊贏得了歐洲六國賽,卻得不到一分錢的獎金。

女運動員收入多少是一個敏感的問題。英格蘭最受關注的球隊——足球隊、英式橄欖球隊、網球隊和板球隊——現在都實行中央合同製,即向女運動員支付年薪,使她們能夠專注於全職體育運動。而此前多年,她們都是身兼多項兼職,甚至花錢打球。這些安排往往不同於對男運動員的安排,男運動員從俱樂部和讚助商那裡獲得驚人的薪酬。

現在,收入最高的女子足球運動員一年可以拿到6位數的薪酬,這在10年前是不可想像的。但她們只占少數,大多數女運動員的年薪仍只相當於許多男運動員一週的薪酬。

在這個行業中,微薄的薪酬尤其令人擔憂,因為提前退役的陰影總是徘徊不去,而對希望達到最高水平的運動員的要求意味著,許多人將為追求體育事業而放棄學業。

許多女運動員的薪酬與畢業生第一份工作的收入差不多——年薪在2萬英鎊至3萬英鎊之間——幾乎沒有用於養老儲蓄或夜校學習的賸餘。

批評人士稱,體育界純粹是在遵循市場資本主義的規律:女運動員賺得少是因為她們的價值低。國際足聯為今年夏天法國女足世界盃頒發的獎金總額將不到去年夏天男足世界盃的1/10,俄羅斯男足世界盃的收入為46億英鎊,而2015年加拿大女足世界盃的收入僅為6500萬英鎊。

報導稱,在女運動員長期以來被允許參加的體育項目中,男女平等的現像已屢見不鮮;迄今為止,最大的差異存在於在曆史上不鼓勵甚至禁止女性參加的項目。

女性體育信託公司的創始受託人休·安斯蒂絲說:“男性運動更加普及一些,觀眾更多。在體育報導一向比較均衡的領域,這就不是一個問題。”

她說:“只有當所有因素——媒體報導、觀眾人數和資金——協調一致時,真正的變化才會發生。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽