《夜空中最閃亮的星》:的確是“亮瞎了眼”
2019年03月26日17:00

原標題:《夜空中最閃亮的星》:的確是“亮瞎了眼”

追星的粉絲大概不約而同做過同一個夢,就是夢想著哪一天能夠與自己的偶像結婚。這反映在影視劇中,就是普通人與大明星談戀愛題材的受寵。韓劇里這一類型可謂是紮堆,從早前的《浪漫滿屋》《原來是美男啊》《最佳愛情》,到《來自星星的你》《心動警報》《觸及真心》。國產劇里,這一題材也在崛起,這幾年來就有《雲巔之上》《逆襲之星途閃耀》《舌害》《我的保姆手冊》等。

如果男主角是明星,那麼其故事形式就是“霸道總裁愛上我”的變體,女主角是大明星身旁的一個小助理、小角色、小幫手或者小冤家。就像《舌害》的女主角是圍繞在大明星身旁的小娛記,《我的保姆手冊》的女主角是大明星家的機器人保姆,這回《夜空中最閃亮的星》的女主角則是大明星的助理。男主角一定會因為他人陷害捲入醜聞,人氣跌入穀底,這個時候女主角則扮演著心靈雞湯導師的角色,帶男主角走出陰霾,兩個有情人終成眷屬。

假設劇中女主角是明星,那麼女明星往往是天真有餘、智商不足,參見《心動警報》里尹恩惠的角色和《觸及真心》中劉仁娜的角色。男主角的職業雖然不盡相同,但他們都是“禁慾系”或“冷面達人”,且都是社會上的成功人士,擁有體面的工作和很高的社會地位,並且智商要高出女主角不少。在他們的幫助下,女主角最終也會走出事業低穀,也是有情人終成眷屬。

總而言之,明星職業的設定,不過是為老套的言情偶像劇增加那麼一丟丟新鮮感,談戀愛是真的,所謂的“揭秘演藝圈”只是浮光掠影,做做噱頭。

《夜空中最閃亮的星》海報

《夜空中最閃亮的星》講述的是大明星鄭柏旭(黃子韜 飾)逐夢演藝圈的故事,女主楊真真(吳倩 飾)是鄭柏旭的助理,兩人由此展開了一系列的爆笑甜蜜故事。但哪怕是該劇抱著非常低的期待,看了個開頭,就立即被鬼扯得blingbling的劇情“亮瞎了眼”。劇集一開始是楊真真到鄭柏旭所在的星空娛樂公司應聘企宣。觀眾但凡能夠想到的職場劇所能出現的所有毛病,《夜空中最閃亮的星》都給你集齊了。

你能想到的職場劇的所有毛病,這部劇都給你集齊了

星空娛樂好歹是準備大市的大型娛樂公司,但面試流程像過家家;所謂的企宣總監劉毅男,浮誇造作得像個大草包;楊真真是來面試的,卻在公司內部的辦公區亂晃,被叫去幫忙搬東西,還因此影響了鄭柏旭MV的拍攝;一個大型的娛樂公司,連個修電腦的人都沒,一個求職者被叫去修電腦,還杵在辦公室聽到副總裁的私密聊天;楊真真剛上班第一天,就開始跟上司各種頂嘴……

最近真人秀《我和我的經紀人》也在熱播,這個綜藝可以讓觀眾窺見經紀人真實工作狀態的一部分。而與這個綜藝節目一對比,《夜空中最閃亮的星》里鄭柏旭的經紀人孫雨綺的工作是最輕鬆的,妥妥的關係戶,絲毫不信任自己的藝人,啥活都推給助理,平時就是坐那兒玩手機。楊天真小姐要是碰到孫雨琦這樣的員工,估計要氣得背過氣了,這是養了個黑粉啊。

鄭柏旭的經紀人倒像他的黑粉

《夜空中最閃亮的星》對於娛樂圈生態的揭示,懸浮、空洞,強化的只是公眾對於娛樂圈的那麼幾個刻板印象。比如經紀公司就是一手遮天啊,公關就是顛倒黑白,咖位小一點的明星就是愛炒緋聞博出位,粉絲多是腦殘粉,媒體都非常無良,造型師都是娘娘腔……

主創者好歹都是演藝圈的人,但這部劇里沒有哪幾個細節是經得起細細推敲的;編劇更是八卦愛好者,從互聯網道聽途說所謂的演藝圈的內幕,靠著那麼幾個梗概就搭起了框架,看著是那麼回事,結果一推就塌。

職場細節沒有,生活細節同樣沒有。比如楊真真一個一窮二白的打工仔,租住的卻是一個四合院,整個房間的佈景乾淨、華麗、高檔,比樣板房還樣板房。國產偶像劇都想學韓劇的唯美浪漫,結果是學來了皮毛上的虛頭巴腦,道具組連真實感是什麼都忘記了。

女主角租住的地方

徹徹底底不要把這部劇當做職場劇看待,也不要指望它能增加你對演藝圈的認知,那麼《夜空中最閃亮的星》就只剩下男女主角的戀愛戲份可以看了。

它依舊是老套得讓人沒有一點意外。鄭柏旭是集萬千寵愛於一身的頂級流量,喜歡在微博上放飛自我,愛的人很愛,討厭他的人也是討厭到骨子裡。他看似自大狂傲、目中無人,看似難搞,實際上堅持原則、為人耿直、桀驁不馴,為了堅持他的音樂夢想放著巨大的家族事業不想繼承。

楊真真是灰女生一枚,單純、善良、勇敢、有正義感。她與鄭柏旭一開始互相看不對眼,無時不刻在鬥嘴,但相處久了,經過某些突發事件兩人漸漸發現了彼此身上的優點,不知不覺就有了好感。

編劇手中一定有一本《偶像劇里一定會出現的50個套路》,什麼帶女主角買衣服啦、照顧生病的男主角啦,這部劇都一一重現了。目前劇集也為鄭柏旭的事業埋下了危機,但一點也不用擔心,危機只不過是男女主角感情升溫的催化劑,它一定會轉危為安的。對的,對於後續劇情,筆者一丁點期待都沒有。

職場戲沒看點,娛樂圈揭秘沒看點,戀愛戲份沒看點,這樣的劇是很容易看得讓人懷疑人生的:我是誰,我在哪,我為什麼會點開這樣的劇。這部劇大概就是專供黃子韜和吳倩粉絲,在《東宮》和《都挺好》都大結局的當晚,在粉絲的力量下,該劇還是憑藉#黃子韜新劇是不是他拍的vlog#在熱搜里佔據一席之地。但對於非主演粉絲的觀眾來說,就讓這部劇靜悄悄地播完吧,請好好珍愛你的雙眼。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽