多數NBA球員心理問題嚴重?社交媒體正在“侵蝕”職業運動員
2019年03月26日16:30

原標題:多數NBA球員心理問題嚴重?社交媒體正在“侵蝕”職業運動員

泰倫·盧

參考消息網3月26日報導 台媒稱,成為職業運動員是許多人的夢想,他們常常簽有千萬合約,出入有名車代步,走到哪都是受人注目的焦點,但其實職業運動員的生活未必如同一般人想像中那樣快樂。

據台灣聯合新聞網3月26日報導,克里夫蘭騎士隊的凱文·樂福上個賽季自曝自己患有恐慌症,當他在比賽時發作,會感覺呼吸困難、心跳加快,彷彿世界都在旋轉;本賽季轉到聖安東尼奧馬刺隊的德羅讚承認自己有憂鬱症;而曾在騎士隊擔任總教練,並且在2016年奪得總冠軍的泰倫·盧則承認自己患有焦慮症,並且因此缺席了許多場比賽。

報導稱,患有心理疾病的NBA明星或許不在少數,NBA總裁蕭華最近就透露,根據他與許多球員的互動顯示,這群人們眼中的天之驕子多數並不快樂。

“當我和他們見面時,讓我驚訝的是他們真的很不快樂。”蕭華在參加一項活動時說:“如果你有機會親身參與現在的球隊,人們總是戴著耳機。球員是彼此孤立的,而且都把頭垂得低低的。”

社交媒體讓球員迷失自我

在過去,NBA球隊里的球員彼此間就像是兄弟一般,長時間相處讓他們培養出情感,這種情感或許比家人還要更親近;而現如今,儘管總有明星球員想要在同一隊打球的消息,但蕭華說其實許多球員彼此嫉妒,常常不想在一起打球。蕭華說一位球星曾表示,從他登上飛機到出現在球場打球,他根本看不到半個人,感覺非常悲哀。

相較於其他職業運動聯盟,NBA總是積極透過社交媒體接觸球迷,但是另一方面,社交媒體似乎也讓許多球員迷失了自我。人們總是在社交媒體上看到球員光鮮亮麗的一面,卻看不到他們私下孤獨的時刻,而發達的社交媒體,也意味球員的一舉一動都會隨時受到關注,甚至如被放在顯微鏡下被檢驗一樣。

我們生活在一個焦慮的年代

蕭華說:“我想這是社交媒體的直接影響。很多球員並不快樂。”但其實不快樂的,並不只是職業運動員而已。現代的年輕人為何憂鬱,原因或許有很多,不過有一些專家認同蕭華的想法,他們認為這是因為智能手機和社交媒體的普及。

聖地亞哥州立大學心理系教授表示,她寫了一本描述科技如何影響年輕人生活的書。根據她的說法,年輕人比中壯年人更快且全面性地接受社交媒體、信息和線上遊戲等新科技,所以受到的影響也更大。

回到NBA,球員工會在2018年5月開始舉辦有關心理健康的活動,以幫助面對各式心理健康問題的球員,而許多球隊也僱用了自己的心理諮詢師幫助球員。對這些年輕的NBA球員來說,要放棄社交媒體或許沒有那麼容易,從這一點看來,他們和一般年輕人或許沒有什麼不同。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽