在這一領域,美國的“軸心地位”正逐漸喪失——
2019年03月26日00:19

原標題:在這一領域,美國的“軸心地位”正逐漸喪失——

參考消息網3月26日報導 日媒稱,美元力量的濫用正在動搖其“軸心貨幣”地位。

據《日本經濟新聞》網站3月25日報導,當前,東南亞各國與中國之間的貿易規模巨大,人民幣計價的結算正在增加。2013年之前,馬來西亞國內的銀行就與中國國內銀行簽署人民幣貿易結算賬戶協議;2015年設立人民幣的結算銀行,將馬來西亞林吉特兌換成人民幣無需經由美元。

報導稱,在貿易和資本的交易過程中,儘管美元仍處於支配地位,但人民幣的比例正逐漸增加。

報導認為,隨著新興市場國家不斷髮展,貨幣變得值得信賴,對美元的需求存在下降的一面。日本企業向泰國出口之際,採用泰銖的交易比例從2009年的9%提高至14%。對人民幣和韓元等也不例外。

報導稱,各國的外彙儲備也出現遠離美元的趨勢。美國從全世界購買貨物和服務,各國將收到的美元作為外彙儲備持有,投資於美國國債。這種格局正在一點點動搖。

報導稱,雖然美國國債海外國家持有金額依然很大,但近年來沒有明顯增加。在美國國債發行餘額增加的背景下,份額反而正在下降。

報導指出,由於特朗普政府的大規模減稅和財政支出,美國的債務規模將擴大。

報導認為,美元屬於“軸心貨幣”,讓美國獲得了能以本國貨幣從全世界“借錢”的優勢,但美國對於這種益感到自滿的傾向正在加強。

雖然並非眼前的風險,但市場上越來越多聲音擔憂美元大幅下跌。美國大型對衝基金橋水基金的創始人雷伊·達里奧表示,“下一次危機與其說是債務危機,不如說是美元危機”。

報導稱,世界正在一步步轉向“多貨幣體製”,已經很難說能維持以前的秩序。如果認為美元堅如磐石,有可能誤判市場的走向。

圖為3月15日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。新華社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽