四川阿壩藏區掠影:移動互聯網“深入”雪域高原
2019年03月26日14:20

原標題:四川阿壩藏區掠影:移動互聯網“深入”雪域高原

何瑜娟正在直播。 王鵬 攝

  中新網阿壩3月26日電 題:四川阿壩藏區掠影:移動互聯網“深入”雪域高原

  作者 王鵬 安源

  “早上好,我是嘉絨姐姐阿娟,今天給大家介紹家鄉特產——野生藏當歸。”身著嘉絨藏族服飾,坐在一大片曬乾的當歸中,37歲的何瑜娟開始了一場手機直播。半個小時後,直播觀眾達到數萬人,訂單量也不斷上漲。

  上述一幕近日發生在四川省阿壩州小金縣,這裏是中國嘉絨藏族聚居區之一。當地盛產蘋果、野生菌、當歸等產品,但因地理位置偏僻,銷路不暢。而借助網絡直播,四女生山鎮雙橋村“網紅”村民何瑜娟在2018年竟銷售了300餘萬元人民幣(下同)的當地特產。

  “銷路不好是因沒人知道,只要宣傳出去,一定賣得好。”何瑜娟說,2017底偶然接觸到手機短視頻和直播行業後,做了多年導遊的她萌生了在家鄉“直播賣特產”的想法。而短短一年之內,她在各大網絡平台的粉絲數超過了200萬。

何瑜娟正在直播,遠處的雪山依稀可見。 王鵬 攝

  談及自己走紅的原因,長相甜美的何瑜娟認為是獨特的嘉絨藏族文化特色。在直播和短視頻中,她總穿著嘉絨藏族傳統服飾,並時常來一曲當地民歌或舞蹈,背景則大多是雪山和草原。

  “上午在家中拍攝短視頻或者直播,下午去農戶家中收購土特產,偶爾接待來自全國各地的粉絲。”成為“網紅”後,何瑜娟正用自己的影響力造福當地百姓,她說,未來希望在自己的藏族村寨開辦“網紅”孵化工作室,“帶動更多的藏族女孩進入這個行業,幫助老百姓脫貧致富。”

  何瑜娟的“網紅”故事是當前中國移動互聯網飛速發展的一個“藏區標本”。隨著智能手機的普及和4G網絡的覆蓋,移動互聯網的“魔力”正深入影響著這片雪域高原,改變著世世代代生活在這裏的藏族人的生活方式。

  在川甘青交界的阿壩縣,24歲的傑白是最早一批藏族外賣員之一。2016年從學校畢業後,他曾在成都、重慶、蘇州等地打工,工作累,但收入並不高。2018年下半年,得知國內一知名外賣品牌進駐家鄉,他決定回來工作。

  “我挺喜歡送外賣的,你越努力,賺的錢就越多。”傑白每天騎著摩托車行駛在這座高原小城的街道上,他早上九點開始接單,一直工作到晚上十二點,每個月可以賺5000多元,在當地屬高收入。

  “外賣在這裏還是新興事物,訂單量雖不如內地城市多,但正在改變著人們的消費習慣。”傑白告訴記者,最初訂外賣的大多是漢族人,但最近藏族人越來越多,“大家接受新鮮事物很快。”

  不惟外賣,在如今的阿壩縣,移動支付也呈燎原之勢,甚至深入到了寺院之中。

  45歲的格爾登寺僧人索科在寺院修行多年,外出買日常用品時用手機支付已成習慣。他告訴記者,目前他認識的很多僧人手機上都有微信和支付寶,“以前手機只是用來打電話,現在可以買東西,很方便。”

  移動互聯網的迅猛發展離不開高速的4G移動網絡。雖然近年來阿壩藏區的網絡覆蓋越來越廣,但記者實地走訪時的感受是,離城鎮稍遠一點的草原或村寨,網絡信號便極弱甚至沒有。

  對此阿壩州副州長蔡清禮表示,未來幾年阿壩州將繼續加強基礎設施建設。他同時呼籲電信部門在藏區加大投入,“為藏族民眾帶來更多的便捷和實惠。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽