北約轟炸南聯盟二十週年 俄官員:公然違反國際法
2019年03月26日15:45

原標題:北約轟炸南聯盟二十週年 俄官員:公然違反國際法

  中新網3月26日電 據歐聯網援引歐聯通訊社報導,俄羅斯常駐歐盟代表奇若夫表示,在北約空襲南聯盟20週年之際,有理由提醒歐盟國家,當年北約轟炸南聯盟的行動公然違反國際法。

  據報導,1998年,科索沃阿爾巴尼亞分離主義武裝與政府軍爆發衝突。1999年,北約繞過聯合國的立場,藉口為“保護”阿爾巴尼亞人,對南斯拉夫聯盟共和國(當時由塞爾維亞和黑山組成)進行空襲。

  2008年6月初,塞爾維亞政府成立了一個調查轟炸後果的協調機構。該機構成員由科學家、律師、軍人和醫生等組成。

  參與調查的塞爾維亞臨床中心神經腫瘤部主任丹尼察表示,1999年北約聯軍對南聯盟的轟炸是種族滅絕性的轟炸。當年,北約聯軍故意轟炸化學工業、石油冶煉和能源生產企業。導致大量油類、致癌和有毒物質進入空氣、土壤和水中。

  北約的空襲從1999年3月24日持續到6月10日。塞爾維亞當局估計,在轟炸期間大約有2500人死亡,其中包括89名兒童。另有1.25萬人受傷。據各種消息來源估計,轟炸所造成的財產損失大概在300億至1000億美元(約合2014億元至6710億元人民幣)之間。

  俄羅斯常駐歐盟代表奇若夫表示,曆史可以不清楚什麼是虛擬事實,但北約空襲南聯盟嚴重踐踏國際法是毋庸置疑的。他認為,有理由提醒歐盟國家,要時刻牢記曆史教訓。(京鶯)

責任編輯:李夏君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽