借助華為 他們終於出了對美國的怨氣
2019年03月26日00:19

  原標題:金參考|借助華為,他們終於出了對美國的怨氣——

  參考消息網3月26日報導 在美國的“打壓”下,華為似乎正以更為自信的姿態示人。3月26日,華為將在巴黎公佈P30和P30 Pro新手機。外界在關注華為這一最新動向的同時,亦對美國“打壓”華為的行為有所反思。

  有輿論認為,華盛頓“圍剿”華為的邏輯禁不起推敲,而即將到來的這場新品發佈勢必將成為最新的證據之一。

  較量朝著持久戰方向發展

  近半年來,美國政府針對華為採取了一系列“打壓”和“圍剿”措施。

  美國“圍剿”華為的激烈程度是毫無疑問的。其中最為核心的內容有兩個部分。其一是渲染華為的安全威脅。其二是指控華為違反美國法律和製裁,尤其是違反對伊朗的製裁等。

  兩種策略有著不同的目的。渲染安全威脅是為了增加華為用戶對於其產品的疑慮,逼迫華為“自證清白”。而製裁和起訴則是一種討價還價的方式,最終目的是像對中興一樣對華為進行法律整肅。

  不過,儘管美國希望阻止華為獲得西方國家5G網絡市場,但從實際情況看,美國措施並沒有起到立竿見影的效果。

  美國《紐約時報》稱,美國抵製華為的做法正在遇到愈來愈大的牴觸,製裁措施並沒有切斷華為與美國盟友的聯繫,沒有阻止華為加速占領海外5G市場。這場華為與美國政府的較量正朝向持久戰的方向發展。這種牴觸情緒的根本原因在於各國建設5G網絡的緊迫性,不希望出現一個分裂的5G市場。

  美國忽略三大重要因素

  可以說,美國在設計“打壓”華為的策略過程中忽略了三個重要的因素,導致該策略的邏輯並不嚴密。

  第一個因素是美國忽略了龐大的中國市場。美國“圍剿”華為成功的前提是“圍剿”行為將讓華為喪失大多數市場,從而顯著削弱該公司的現金流和發展能力。這是美國先前用同樣手段針對豐田、阿爾斯通等公司得以成功的主要原因,這些公司的主要市場在西方和美國,一旦銷路受阻,其業務很快會大幅萎縮。華為與上述公司有著本質區別,中國日漸龐大、成熟的信息消費市場已經足以讓華為將5G等先進技術產業化。而一旦中國率先形成了完整的產業鏈條,其他國家最理性的方式是與其對接,而不是另建與之不相容的產業。在中國市場的強大吸引力下,任何國家都會在抵製華為問題上思考再三。

  第二個因素是美國忽略了世界各國對於美國製裁措施的反感。新世紀以來,經濟製裁越來越成為美國行使其霸權的主要渠道。美國不僅利用製裁來削弱其看不慣或者與美國有利益衝突的國家,甚至認為這些製裁有法律依據,成為某種美國單方面設定的國際規則。以對伊朗製裁為例,美國不顧他國利益單方面退出了伊核協議,重新恢復對伊朗的製裁,這也傷害了美國歐洲盟友的利益。

  第三個因素是美國忽略了美國在信息安全上的不良曆史。根據斯諾登所揭露的文件,美國情報部門長期與科技企業有秘密合作,從其手中獲得了大量的用戶數據和情報,美國並沒有就此向各國致歉。雖然各國沒有因此對美國科技產品採取報復措施,但是對美國的不滿情緒長期存在,如今在華為事件中,這股積攢起來的怨氣終於集中釋放了。

  事實上,美國渲染他國產品存在安全隱患是實施變相貿易保護主義的慣用做法。在華為之前,此類手法主要用在農產品、汽車等領域。例如一些國家對汽車設計了偏向於本國企業的安全標準,阻止他國廠商。美國認為,這種做法也可以用在信息產業領域,通過設計一些別國無法滿足的標準和前提,使得美國企業在國際競爭中占得先機。(文/李崢 中國現代國際關係研究院學者)

在西班牙巴塞羅那,人們在世界移動通信大會華為展廳參觀。新華社
在西班牙巴塞羅那,人們在世界移動通信大會華為展廳參觀。新華社
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽