他們的攝影是數學老師教的
2019年03月26日04:09

原標題:他們的攝影是數學老師教的

黃夢男老師給學生上攝影課。
學校有了專門的攝影室、器材室等。

  文/廣州日報全媒體記者劉藝明 通訊員梁平

  圖/廣州日報全媒體記者陳楓

  “在我們枯燥的學習中,因為攝影課,帶給我們快樂!……這是青春里最美好的回憶。”這是佛山南海九江華光中學一名學生寫給攝影老師黃夢男的一封信。

  黃夢男曾經是學校的一名數學老師,因為興趣在學校開設了攝影課。11年來,他自掏腰包十多萬元,購買了近70台單反相機,其中有35台專供孩子們上課使用。在學校和黃夢男的共同努力下,攝影課從原本的綜合實踐課其中一個內容,變成了九江的特色校本課,這也是學生最喜歡的課程之一。

  從零開始 數學老師開攝影課

  黃夢男還記得,自己擁有人生第一台相機的時間,是在1993年。那是一台裂像式對焦的海鷗膠卷相機,花費了他整整一個月的工資。出於對攝影的愛好,他慢慢積累了自己一些心得。

  2001年,黃夢男到南海九江沙頭華光中學當老師。因為學的專業是數學,他自然而然成為了一名數學老師。由於他經常義務拍攝一些校園活動,得到了學校的讚許。黃夢男沒想到,這個愛好後來竟成了他的事業。

  “2008年,校長忽然叫我到辦公室,希望我能夠開設一門攝影課。”黃夢男說,當時的校長周衛平告訴他,學校除了追求升學率,還應該讓學生可以全方位發展自己的興趣愛好。黃老師既然有這方面的專長,他希望黃老師可以在這方面作一些嚐試。

  在佛山甚至是全省,極少有學校開設攝影課,一來是因為攝影教育的老師可遇不可求,二來是攝影課要投入的資金,並不是一筆小數目。對於這個毫無經驗可借鑒的全新挑戰,黃夢男雖然心裡忐忑,但還是欣然接受。“既然我有這方面的專長,我就希望通過我的教學,讓學生通過鏡頭髮現身邊的美。”

  自籌資金 為教學買35台相機

  由於沒有足夠的攝影器材,最開始,黃夢男只能在課堂上說一些基礎攝影理論,再結合優秀照片進行講解。沒有相機讓學生去實踐,學生終究還是提不起興趣。而讓學生家長為了攝影課去購買昂貴的攝影器材,這也不切實際。“剛開始想著聊勝於無,於是我就跑去二手市場買二手相機。”黃夢男說,早期他會去一些實體的二手市場去看,但發現價格都非常貴;於是他“轉戰”網上的一些論壇。到了2015年智能手機流行起來之後,晚上通過手機瀏覽二手相機信息慢慢成了他生活的一部分。

  11年來,黃夢男平均每年花在購置二手相機的花費超過1萬元。他一共花了10多萬元,從網上“淘”到了近70台相機,其中有35台數碼機被他用於教學。另外則是一些古董相機,他也會拿回工作室,給學生課餘去觀摩。現在,黃夢男的攝影課已經能做到每兩名同學共用一台相機進行學習。

  他說,這10多萬元資金一部分來源於他的工資,一部分源於他業餘的攝影收入。“比如有商家讓我給他拍一組宣傳照片,基本就可以買回來一台二手相機了,用攝影賺回來的錢用於攝影教學,這相當有意義。”

  黃夢男表示,攝影教育更重於啟蒙和培養興趣。在他的課堂上,他會用半節課的時間去講授基礎理論知識,半節課時間讓學生通過操作相機鞏固知識。平時,依託於學校的各項活動,黃夢男會給學生創造攝影的機會。比如說學校每年的開學典禮、畢業典禮、文藝彙演、讀書節、義賣節等活動,他都會組織學生去拍攝。攝影課每年會有20多場攝影活動。

  如果學生週末有拍攝需要,黃夢男還會將教學用的相機借給學生。學生偶爾還會把相機用壞。他還記得,2009年,一名學生在拍九江龍舟的時候,將他的佳能500D的快門用壞了。“其實那台佳能相機,快門設計是5萬張的壽命,但壞的時候已經拍了8萬多張照片,已經是物盡其用了。”黃夢男說,能將相機用壞,其實在他眼中是一件“幸福的事”,他也不會讓學生賠錢。

  教學11年

  得到了全社會支持

  11年里,在華光中學和黃夢男的堅持下,學校攝影課2017年被評為九江鎮特色校本課程。剛開始開課的時候,攝影課只是摻雜在綜合實踐課中的其中一個內容,後來變成了一門單獨的課程,再到後來成了七年級共十個班的學生都要參加的校本課程。教學地點也從剛開始在偏遠的宿舍樓,到現在搬到了實驗室六樓進行教學,設有攝影室、教學室、器材室和辦公室等,總面積超過了300平方米。

  “通過攝影,學生學會了如何去發現生活中的美,這是學生家長都樂於看到的。”現任校長謝景如說,現在,學校將“正道攝影”課程,作為是學校正道教育的重要一環。

  黃夢男的堅持同樣感染著校外一些有愛心的人。曾經有一對夫妻,在攝影愛好者的聊天群中瞭解到他是攝影老師後,主動開車來到華光中學,給他免費送去了兩台單反相機,這讓黃夢男非常感動。一些二手相機賣家知道他是攝影老師後,還會主動給他減價;相機壞了去修,店家知道他的故事後,一些相機的小毛病甚至會給他免費修。

  黃夢男說,他做影樓的朋友知道他的事情後,馬上給學校的攝影棚送來了3盞二手影室燈;以此為起點,在學校和黃夢男的共同努力下,現在的華光中學的攝影棚中,已標配12盞影室燈、5支造型燈,專業腳架、閃光燈等設備一應俱全。

  學生:我發現這個世界是如此的美

  李淑洋:相機里有許多功能,無論在哪個季節,無論天晴還是天陰,都可以讓你拍出來的照片絲絲入扣。接觸相機後,我發現這個世界是如此的美,只要留心觀察,一切都會變得有趣,到處充滿歡樂。

  招慧銳:有一次媽媽去湖北旅遊回來,我翻開了她的照片,發現有一張拍歪了。我於是運用課上老師教的知識,對那張照片進行了修剪,並運用曝光補償,對它的亮度進行調整。媽媽看到後很開心,問我哪裡學到的,我得意地對媽媽說,是在綜合課上學到的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽