中國在歐盟第三大投資目的地 為何是這個國家?
2019年03月25日15:03

  來源:國是直通車

  從中國長江經濟帶核心城市武漢出發,一路向西行駛11300公里,途徑哈薩克斯坦、俄羅斯、白俄羅斯、波蘭、德國等7個歐亞大陸國家,就來到了法國裡昂。

  這是中歐班列(武漢至里昂)的路線圖,至今已開行近3年。隨著每一趟列車的抵達,中國的電子產品、茶葉、服裝等商品得以運往法國。與此同時,法國的葡萄酒、紅酒、奶酪等也出現在中國的餐桌上。

  自中法兩國建交以來,雙邊經貿合作穩步發展。2018年,中法雙邊貿易額突破600億美元大關,達到629億美元,增長15.5%。

  與此同時,法國還是歐盟第四大對華投資國,也是中國在歐盟第三大投資目的地國。2018年,法國對華和中國對法直接投資分別增長28%和12%。截至今年1月,中法雙向投資累計超過400億美元。

  隨著中國對外開放力度不斷加大,中法兩國經貿合作的潛力也將越來越大。

國是直通車 侯雨彤 製圖
國是直通車 侯雨彤 製圖

  合作領域待擴展

  當前,中國已成為法國第七大出口市場和第六大進口來源地。

  商務部數據顯示,今年前兩個月,中法雙邊貿易額達到106億美元,同比增長19.4%。其中中國自法國進口增長了42.2%。

  商務部新聞發言人高峰表示,法國的農產品、醫藥品、化妝品、中高端品牌服裝服飾等優勢特色產品對華出口快速增長。首屆中國國際進口博覽會期間,69家法國企業參展,成交額在歐洲國家中排名第二。

  中國與全球化智庫特邀高級研究員何偉文接受中新社國是直通車記者採訪時表示,中法過去在核電、航空等領域合作很成功,今後在生物科技、農業、新能源、健康產業等領域有著巨大的合作潛力。

  中國社會科學院歐洲研究所研究員陳新也表示,中法有一些傳統的合作領域,隨著《中華人民共和國外商投資法》的施行,中國將開放更多的領域,同時也會提供更好的投資環境。而法國在很多領域有獨特的技術和競爭優勢,法國的企業家、金融界、投資界不會忽視這一點。

  不過,何偉文指出,中法雙邊貿易額目前為600多億美元,只有中美貿易額的十分之一,中德貿易額的三分之一,今後還有很大的提升空間。

  “中法雙邊貿易額太小,一個重要原因是,法國對中國的貿易很多集中在大企業,中小企業發揮的作用比較小,”何偉文說,“法國政府應積極推動法國中小企業擴大與中國的合作,這樣才能將貿易額做大。”

  “一帶一路”創造新機遇

  自中國提出“一帶一路”倡議以來,法國各界反響積極。在“一帶一路”框架下,中法務實合作取得了一系列新進展。

  2016年4月,武漢至里昂段的中歐貨運班列開通,其運輸效率比海運提高四倍,成本也僅為空運的五分之一。此外,中法正在陸、海、空、網四大領域實現全聯通。

  值得一提的是,2018年,法國總統馬克龍訪華的第一站來到了中國古都西安。

  法國總統外事顧問埃蒂安接受媒體採訪時表示,這是一個對“一帶一路”而言有重要宣傳意義的城市。“總統本人明確表示,法國有意願在’一帶一路’框架下與中國展開合作,希望這些合作將體現在具體的項目上。”

  陳新告訴國是直通車記者,“一帶一路”倡議對促進中法的經貿關繫起到一定的作用,尤其是在地方層面上,比如武漢到里昂的中歐班列。中法經貿合作應該把眼光轉移到地方層面的合作,因為地方政府和企業會將合作具體落實。

  陳新還指出,如果中法之間在政府層面建立起一種機製,然後通過這種機製更好地把地方政府吸納進來,進行直接的交流和對接。這對雙邊經貿關係來說將開創一個新的局面。

  除了加強地方政府的合作,中法兩國在第三方市場合作上仍大有潛力。

  2015年6月,中國政府同法國政府正式發表《中法關於第三方市場合作的聯合聲明》,首次提出了“第三方市場合作”這一概念。

  “第三方市場合作”旨在將中國的優勢產能、發達國家的先進技術和廣大發展中國家的發展需求有效對接,實現1+1+1>3的效果。

  何偉文告訴國是直通車記者,中國可以與法國企業共同開發第三方市場,特別是非洲市場。法國有很多傳統和現代的資源優勢,如果在這方面進行平等合作,不僅有利於非洲的發展,也有利於中法的發展,這可能是一個比較現實的道路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽