西九故宮館工程 傳中國建築「中標」
2019年03月25日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)落戶西九文化區的香港故宮文化博物館,即將展開上蓋工程。建造業界近日廣傳,由於不少有承辦西九工程經驗的承建商已「分身不暇」,加上西九招標時「來者不拒」,香港故宮項目極有可能由過去從未承建任何西九項目的中國建築「中標」,令業界頗感意外。據悉,中國建築近期已向分判商招手「埋班」,惟或因以低價中標之故,「出手」較低,不少分判商現階段也不敢承接工程。業內人士盼望當局往後密切監察施工質量,避免項目與公眾期望出現落差。

由賽馬會捐助三十五億元在西九文化區興建的香港故宮文化博物館,已於去年五月底展開地基工程,特首林鄭月娥本月初「漏口風」,稱該工程已大致完工,料即將可以展開上蓋工程,按計畫在二○二二年落成。建造業界近日流傳,有中資背景的中國建築極大可能中標,並正物色分判商參與。

業內人士向本報分析指,過去負責西九M+大樓項目的承建商新昌,早前因資金問題被西九中止合約,而本來負責故宮項目地基工程及接手M+大樓項目的金門,去年亦另外獲得兩份合共超過七十億元的西九演藝綜合劇場工程合約,目前要肩負三大工程,料已「分身不暇」。基於種種原因之下,可供西九文化區管理局「選擇」不多,再加上管理局招標程序向來「來者不拒」,即使投標的承建商沒有參與西九工程的經驗亦可參與。據業界指,過去不時以低價方式「搶標」的中國建築,雖為西九文化區的「新手」,料今次亦可能以相同策略而「中標」,承建商的中資背景反而不是主要考慮因素。

不過,中國建築以低價投標該項合約,卻隨即惹來業內「反彈」。據悉,該承建商雖然近期已着手為該項目「埋班」,尋找分判商參與,但由於「出手」較低,不少分判商現階段也不敢承接工程。業內人士指,公眾其實對這個項目有很大期望,但項目在落實初期已引起很大非議,不宜再重蹈覆轍,盼望當局往後密切監察施工質量,避免項目與公眾期望出現落差。

根據資料顯示,中國建築近年主力在港參與交通基建工程以及公私營房屋發展,如港珠澳大橋香港接線、啟德兒童醫院及中環灣仔繞道等,過去亦有負責興建沙田的文化博物館,及參與興建機場客運大樓及中央圖書館,但近期亦因與禮頓聯營公司負責的沙中線會展站工程質量問題,而被罰「停賽」三個月,亦是鉛水事件中四間涉事承建商之一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽